«Фронтовая» Рымарская: выстрелы и взрывы в центре большого города

«Фронтовая» Рымарская: выстрелы и взрывы в центре большого города

Харьков, 26 декабря.

В Харькове взорвали магазин праворадикального активиста, штурмовавшего накануне мэрию, активиста движения «Громадська варта», Вячеслав Дуда. После взрыва паба «Стена», теперь снесло буквально стену. В мебельном ателье сторонника войны в Донбассе и грозы «сепаратистов». Похоже, Киеву пора вводить АТО на отдельно взятой улице в Харькове.

Улица Рымарская, медленно, в отличии, кстати, от Донбассе, вспыхнувшего войной в один миг, но так, же верно, становится ареной боевых действий. В августе 2011 года, в печально известном офисе организации «Патриоты Украины», попытались убить и сильно покалечили журналиста и общественного деятеля Сергея Колесника.

«Патриоты Украины» позже вольются в ряды «Правого сектора», станут силовым крылом «Социал-национальной Ассамблеи» и сыграют едва ли не ключевую роль в перевороте, который произошел прошлым декабрем в Киеве. Да и во всех остальных роковых событиях этого года, включая трагедию 2-го мая в Одессе.

Кстати, в покушении на Колесника, участвовал и «партайгенносе» «Патриотов Украины» Андрей Белицкий. Тот самый, что станет командиром полка «Азов» и сделает эмблемой полка эсесовскую руну Wolfsangel – «Волчий крюк».

Всех подозреваемых в покушении на Колесника впоследствии отпустили. Уже тогда, радикалы почувствовали свою безнаказанность.

Затем, в мае уже этого года, тут же на Рымарской, возле того же офиса, и теми же людьми, включая Белицкого, были убиты двое активистов «антмайдана». «Патриоты Украины», забаррикадировавшись в своем помещении, открыли по харьковчанам пальбу из огнестрельного оружия. Милиция в ситуацию почти не вмешивалась, ограничившись оцеплением, а потом произошло ожидаемое: на скамью подсудимых попали не убийца, а те, кого ни убивали.

«Патриоты» уверовали в свою безнаказанность.

И вот, два взрыва подряд. 9 ноября в «Рокс Паб Стена», которое было традиционным местом встреч «Патриотов Украины» и проукраинских активистов и волонтеров. То есть своеобразным «клубом по интересам». А затем, в ночь на 25 декабря, у магазина, принадлежавшего одному из этих самых активистов Вячеславу Дуде.

89_main

А вот теперь,  похоже, «патриотам» пора волноваться.

«Я не буду комментировать вчерашний взрыв. Не важно, чьих это рук дело. Может со взрывчаткой сам Дуда баловался. Я повторю то, что уже неоднократно говорил: мы не хотим крови. Мы не хотим раскачивать ситуацию. Это не мы рыщем по городу, пишем доносы, похищаем и убиваем людей. Это как раз делают СБУ и разнообразные активисты и волонтеры — сторонники киевской «хунты». Но мы настроены решительно. И это им стоит знать. А кто, что взрывал – пусть гадают. Это их, а не наши проблемы», — рассказал НА «Харьков» координатор «антимайдана» Олег Собченко.

Собченко, из-за преследований со стороны СБУ и открытого на него уголовного дела, вынужден был покинуть не только Харьков, но и пределы Украины. Однако он по-прежнему поддерживает связи с друзьями по протестному движению апреля-мая в Харькове и является одним из координаторов оппозиции.

А тем временем активист Вячеслав Дуда «в печали». Ремонт обойдется ему в 120 тысяч гривен. Но он бы явно «повеселел», если бы понял, во сколько обойдется Украине ремонт, того ужаса, который он принес в эту страну вместе с «кричалками» и «коктейлями Молотова».

Здесь, только «баблом» не отделаешься.

Олег Денежка.

Ольга Бузыка


390

Новости партнеров