Не хотим Новый год встречать с крупами и килькой в томате

Не хотим Новый год встречать с крупами и килькой в томате

Донбасс, 26 декабря.

Жители Донбасса в отчаянии ожидают самого страшного на Новый год, так как привыкли к тому, что обстрелы украинская армия совершает на большие праздники. Сегодня они думают о том как выжить, а не о том, что «поставить» на новогодний стол.

В вихре предновогодней суеты, в погоне за продуктами и подарками, большинство людей Украины не задумывается о том, как будут отмечать этот «праздник надежд» люди, которые оказались в эпицентре войны. Будет ли что донбассовцам поставить на новогодний стол и в своих ли домах они встретят наступающий 2015 год.

Корреспондент ФАН узнал с каким настроением и с какими ожиданиями встретит этот Новый год население «блокадных» территорий Украины.

«Мы ничего отмечать не будем, просто ляжем спать — не хотим Новый год встречать с крупами и килькой в томате. Город живет в неведении, мы ждем чего-то страшного… мы думаем, что обстрелы возобновятся. Украинская армия подтягивает свои войска к Донецку, не скрывая этого», — рассказа Алена о своих планах на новогоднюю ночь.

Такое настроение Алены вполне обосновано, ее семья была вынуждена покинуть родной дом и искать приюта у дальних родственников. Не смотря на то, что здание после осталось целым попадания снаряда, но там не ни отопления, ни воды, ни электричества. Но самое страшное то, что располагается он в местной «горячей точке» недалеко от Донецкого аэропорта, поэтому жить там невозможно. Но даже уехав на другой конец города, молодая женщина не чувствует себя в безопасности.

Свой родной дом пришлось покинуть и Марине из Первомайска. Летом, прячась от обстрелов, она с полуторагодовалым ребенком неделю просидела в погребе без воды, света и связи.

«А когда пробегала по городу, страшно было останавливаться: в любую секунду рядом мог разорваться снаряд, а дома меня ждал ребенок. Решили лучше ехать под выстрелы, но ближе к безопасности, чем сидеть на месте. Уехали сначала в Мариуполь, но там местные жители (где-то половина) к нам относились как к предателям, которые приехали отнимать их жилье и жить за их счет. Через месяц там тоже все стали суетиться, скупать продукты, бензин…У нас все так же начиналось, и мы переехали в Запорожье где до сих пор и находимся», — рассказывает она.

В этот праздник Марина не сможет сделать подарка своему ребенку, надеется лишь на то, что пока малыш еще маленький и особых презентов не ждет.

«Что будет на столе, ещё не знаем. Но как-то все равно отметим, и обязательно загадаем, чтоб вернуться домой и все забылось как в страшном сне. Елки нет, есть веточка, которую мы уже украсили», — говорит Марина.

«У нас с безопасностью пока что все хорошо, свет вода газ — слава Богу, все есть. Продукты сейчас тоже все есть, но денег-то нет, все по бешеным ценам. Не живем, а выживаем: пенсий нет, детских выплат нет», — сообщила луганчанка Анастасия, отметив, что хоть и скромный, но праздник в ее семье все-таки будет и все ради ее маленького сына.

Ольга Бузыка


714

Новости партнеров