Коломойский «кормит» летный университет, где учился капитан Волошин

Коломойский «кормит» летный университет, где учился капитан Волошин

Харьков, 26 декабря.

«ПриватБанк», принадлежащий олигарху Игорю Коломойскому, инвестирует средства не только в спецбатальоны, но и в военные вузы, в частности в Харьковский университет воздушных сил им. Ивана Кожедуба. Именно его выпускника капитана Волошина российские СМИ на днях обвинили в уничтожении 17 июля малазийского «Боинга» и гибели 298 пассажиров. Через три дня после трагедии летчик получил из рук президента  орден Богдана Хмельницкого III степени за мужество и героизм.

Харьковский  университет воздушных сил — вуз прикормленный. Все офицеры и курсанты вуза получают в его банкоматах денежное довольствие. Коломойский также регулярно инвестирует средства в материально-техническую базу учебного заведения.

волошинТак, в 2010 году «Приват» оснастил компьютерами и мониторами один из учебных кабинетов университета. В 2014-м подарил будущим летчикам современный компьютерный моноблок, а в канун Нового года закупил для университетской санчасти 100 комплектов больничных пижам на 17 тысяч гривен, о чем гордо заявила пресс-служба банка.

Из собранных «ПриватБанком» с помощью своих клиентов 15 млн гривен на благотворительность, более 5 млн потрачено на закупку бронежилетов, тепловизоров, обмундирования, спецснаряжения, а также медикаментов и оборудования для военных госпиталей.

Правда, под шумок олигарх не забывает и нажиться на армейских поставках, например,  авиационного керосина. Олигарх продал вооруженным силам 20705 тонн топлива за чудовищную сумму 357,8 млн гривен.

На фоне общего развала украинской армии батальоны Коломойского выглядят для военнослужащих  весьма привлекательно.  По данным открытых источников, здесь получают неплохую зарплату: солдаты — 6 тысяч гривен, офицеры – 10 тысяч. В донецких подразделениях — «Донецк-1″, «Донецк-2″ денежное содержание в 2,5 раза выше  (солдат, к примеру, получает 15 тысяч гривен). В МВД, для сравнения, зарплата не превышает 4,5 тысяч.

Днепр-1Инвестиции в военных хорошо «отбиваются». Бойцы батальонов успешно помогают своему хозяину «отжимать» бизнес. За полгода днепропетровский губернатор при помощи подконтрольного ему добровольческого батальона «Днепр-1» осуществил рейдерский захватов ряда предприятий.

Так, в конце ноября частная армия олигарха захватила Одесский нефтеперерабатывающий завод. На предприятие ворвались 150 бойцов батальонов «Днепр-1» и «Днепр-2» и взяли объект под контроль. В середине декабря прошел «вооруженный» слив 10,5 тысяч тонн нефти из резервуаров завода, в результате которого регион оказался на грани экологической катастрофы. В катакомбы утекло около тысячи тонн нефтепродуктов.

Ранее, бойцы батальона «Днепр» участвовали в штурме шахтоуправления «Покровское» в Красноармейске, когда на этом предприятии пытались заменить менеджмент, связанный с Виктором Нусенкисом, на ставленников «Привата». Приложили руку они и к расположенному в Днепропетровской области Вольногорскому горно-металлургическому комбинату, ранее находившегося в аренде «Крымского титана» Фирташа.

Батальоны Коломойского не подчиняются центральной власти. Озабоченность по этому поводу на днях выразила даже международная неправительственная организация «Международная амнистия». В заявлении отмечалось, что батальоны «Айдар» и «Днепр» создают препятствия доставке гуманитарной помощи украинского правительства и неправительственных фондов (например, благотворительного фонда Рината Ахметова на юго-восток Украины.

Рита Самойлова.

Дмитрий Майдан


2644

Новости партнеров