Депутаты просят ВР установить мораторий на отключение света

Депутаты просят ВР установить мораторий на отключение света

Умань, 26 декабря.

На 65 сессии уманского городского совета депутатами было принято решение направить обращение в Верховную Раду Украины по установлению моратория на временные отключения электроэнергии населению Украины.

Депутаты уманского горсовета отмечают, что вопрос отключения электроэнергии вызывает большое напряжение у общественности города Умань и может привести к социальному взрыву. Ситуация в городе становится критической. Люди жалуются на то, что портится бытовая техника, останавливаются лифты, не имеет возможности осуществить полноценное отопление в домах и квартирах, спланировать время приготовления пищи.

По словам депутатов, останавливается производство, с непрерывным циклом и выходит из строя оборудование коммунальных предприятий.

«С целью обеспечения стабильной жизнедеятельности города, прав граждан на достойные условия жизни, укрепления правового государства и предотвращения общественного напряжения, просим Верховную Раду Украины установить мораторий на отключения социально важных учреждений: здравоохранения, образования, учреждений социальной сферы, субъектов хозяйствования, предметом деятельности которых является предоставление жилищно-коммунальных услуг», — сказано в обращении.

Горсовет понимает, что проблема в дефиците электроэнергии и ее не возможно решить в ближайшее время. Умань и Уманский район ограничивают в электричестве на 15 МВт.

Депутаты предлагают чтобы отключения в городе и районе длились не более двух часов в сутки.

Ранее сообщалось, что Национальная энергетическая компания «Укрэнерго» провела 23 декабря аукцион по продаже пропускной способности линий электропередач для экспорта электроэнергии. Аукцион предполагает продажу услуг межгосударственных сетей на период с 1 по 31 января будущего года.

Дмитрий Майдан


193

Новости партнеров