Призрак «Диканевской катастрофы»: 80 тысяч человек на ХТЗ могли остаться без канализации

Призрак «Диканевской катастрофы»: 80 тысяч человек на ХТЗ могли остаться без канализации

Харьков, 26 декабря.

В районе Харьковского тракторного завода, специалисты КП «Харьковводоканал» диагностировали просадку и частичное разрушение канализационного коллектора.

Так называемый «третий разгрузочный коллектор» на ХТЗ, собирает канализационные сбросы целого района, что бы потом перенаправить их на печально известные Диканевские очистные сооружения. От него зависит работа канализации 80 тысяч квартир и ряда крупных промышленных предприятий. Согласимся что ситуация тревожит, учитывая, что именно с диканевскими очистными сооружениями связана у харьковчан недобрая память.

В далеком 1995 году. в результате проливных дождей, не выдержал вот точно такой же. только чуть покрупней центральный коллектор очистных сооружений. Вода затопила насосы, вырвала задвижки и канализационные сбросы попали в реку Северный Донец.

Похоже в этот раз харьковчанам повезло. Причем благодаря именно коммунальщикам. Обнаружив провал почвы в районе коллектора, работники коммунальных служб осмотрели его изнутри с помощью специального оборудования и обнаружили частичное обрушение бетонного свода сооружения. После чего коммунальщики приступили к восстановительным работам.

«У нас есть мобильная лаборатория со специальной плавающей платформой снабженной телекамерой. С ее помощью мы определили место обвала и масштабы обвала. Такого оборудования нет нигде на территории Украины, это харьковская разработка», — сообщил Виктор Китанин.

Коммунальщики планируют потратить на ремонтно-восстановительные работы не больше недели.

«Работы планируется провести в кратчайшие сроки. Мы не допустим возникновения техногенно-экологической ситуации. Отключение от системы водоснабжения и водоотведения жилых кварталов и промышленных предприятий района, не планируется, тем более мы не допустим попадания в реку Немышля сточных вод и загрязнение грунтовых вод. Сейчас проходят подготовительные работы для локализации аварии и предотвращения дальнейшего разрушения коллектора. Ремонтировать коллектор будут без отключения системы водоотведения», — заявил первый заместитель генерального директора КП «Харьковводоканал» Александр Коваленко.

Так что паниковать рано. Если политические события в Харькове не помешают, не разгорится очередной «Майдан», авария будет устранена без последствий.

«Если работу коллектора не прекращали. Это незначительная авария. Думаю справятся за 3-5 дней. Еще до Нового года. Что примечательно, в этом году исполнилось сто лет харьковской канализации. За всю историю была одна катастрофическая авария — 1995 год, на Диканевских очистных сооружениях. Как ни странно, но харьковские реки тоже на балансе канализации. Думаю, что руководство города и профильного КП оценило масштабы объективно и уверено, что можно решить вопрос без отключения. Коммунальный кошмар, бывший с 1995 по 2006 года, ушел в прошлое, надеюсь. Коммунальщики работают, в то время, как правительство накачивает бюджет на войну. Хотя ряд проектов приостановили. Например, реконструкцию Московского проспекта», — рассказал журналисту НА «Харьков» харьковский публицист и краевед Дмитрий Губин.

На фоне не прекращающегося бардака в стране, то, что хоть кто-то выполняет свои обязанности и служит интересам общества — это очень хорошая новость.

Дмитрий Майдан


580

Новости партнеров