Правительство Яценюка: «метла» налогов и «насос» поборов

Правительство Яценюка: «метла» налогов и «насос» поборов

Киев. 26 декабря.

Кабинет министров Украины обязал 16 госпредприятий до 29 декабря внести в бюджет 120 миллионов долларов. То есть попросил отдать последние штаны. Осталось только узнать: а есть ли они.

В самом конце года примерный мальчик-премьер Арсений Яценюк отстучал Санта-Клаусу правительственной телеграммой: нужны деньги. А именно 120 миллионов, зеленых как елка, американских банкнот. Осталось только выяснить: выучил ли он стишок и вел ли себя примерно весь год.

Со стишком все вроде понятно: это стишок про Путина, «кока-кольному» дедушке должен понравится. А вот с примерным поведением – сильно сомневаемся. Плохо вел себя мальчик «кулялоб» Арсений. Очень плохо. Так плохо, что страна стоит на грани коллапса.

Собственно именно поэтому Сене, так понадобились срочно деньги. Сейчас его правительство осторожно прогнозирует снижение ВВП к концу года на 5%. Не спрашивайте меня, каким образом падение может составить всего 5 %, если из экономики страны оказался исключен Крым и почти половина Донбасса. Возможно, правительство премьера-кролика изобрело новые методики расчета виртуальной экономики?

«Вообще-то, никакой достоверной статистики сейчас у Яценюка нет. В отчетности и статистике уже давно, почти полгода, нет объективных макроэкономических показателей. Например, тот же уголь. То правительство заявляет, что «сепаратисты», якобы вывозят его в Россию. Потому выясняется, что он лежит мертвым грузом на шахтах. Каким образом, падение экономики может быть в пределах 5-7%, если только по выработке электроэнергии, а также добыче и экспорту угля мы имеем не менее чем 30% падение. Далее снижение товарооборота с Россией. И здесь падение объмов приблизительно на треть. Для сельского хозяйства это почти гибель. При этом согласно отчесатм правительства, оно прогнозирует уровень реального ВВП на уровне 1,720 трлн гривен, что почти соответствует прогнозам начала года. Напомню, тогда еще «крымбылнаш», а не «их». И война не велась. То есть текущие расходы были гораздо ниже», — рассказал журналисту НА «Харьков» киевский экономист Григорий Светлов.

Как ни странно, но о реальном положении вещей можно судить, прежде всего. По рынку недвижимости. Будучи одним из самых привлекательных инвестиционных рынков для долгосрочных вложений он моментально и точно реагирует на изменения в экономике. А он уже мертв. И реформ по Яценюку не боится.

«Я не думаю, что можно сделать ещё хуже мертвому рынку, чем есть. У нас другая неприятность, активное муссирование слухов о налоге 30%, при крупных покупках, засвечиваемых безналичными расчетами и отсутствием подтверждения легального источника доходов. Налог начисляется автоматически и при неуплате налоговый арест всего имущества. Эти законопроекты гораздо сильнее пугают покупателей, чем налог на недвижимость. Хотя, конечно, дополнительный стресс пользы не приносит. Ожидать увеличения продаж больших объектов и покупки маленьких только из-за роста налогов я бы не стала, т.к. сам процесс оформления очень дорогой. Можно продать 3к., купить 1к.кв и остаться без разницы в цене», — говорит риэлтор из Харькова Марина.

Впрочем есть хорошая новость для Марины: сегодня, 26 декабря изменения в налоговый кодекс были приняты, но без пугающего 30% налога «на большие расходы». Однако, это не значит, что Яценюк поумерил аппетиты. Деньги ему очень нужны. Потому что идет война. И потому что денег не хватает.

А тут еще одна неприятность для Сени: Рада никак не хочет принять его социальный секвестр. А ведь какие там замечательные положения придуманы новым правительством. Сокращение сельских школ, отмена бесплатного подвоза учеников в сельской местности, повышение стоимости школьных обедов и наконец главное: планируется отменить норму о том, что государство «оплачивает получение» полного общего среднего образования.

Одним словом, действительно «мы здобули».

Олег Денежка.

Виктор Другоруб


485

Новости партнеров