Из обвинения Воржеиновой исключили формулировку «с особым цинизмом»

Из обвинения Воржеиновой исключили формулировку «с особым цинизмом»

Харьков, 26 декабря.

В Дзержинском районном суде Харькове состоялось очередное слушание по делу медсестры Ольги Воржеиновой, участницы Антимайдана, которую обвиняют в избиении евромайдановца Владимира Силевича в ходе столкновений после митинга 13 апреля этого года.

Во время заседания суд рассматривал видеоматериалы, предоставленные прокуратурой. В этот раз обстановка в зале суда была спокойной, тогда как на предшествующих заседаниях активисты Евромайдана во главе с Валентином Быстриченко громко шумели – выкрикивали в адрес обвиняемой оскорбления и свистели, всячески мешая работать суду.

На этот раз в суде кроме прокурора и адвоката присутствовали представители ООН по правам человека. Обвинительная сторона предоставила диск с видеоматериалами апрельского инцидента, сделанными с другого ракурса. Суд принял диск, запись была воспроизведена. Однако свидетель обвинения, который есть на видео и должен был быть допрошен по делу, в суд не явился.

В ходе осмотров вещественных доказательств, находящихся в уголовном производстве, суд попытался просмотреть видеозапись, на которой Воржеинова давала комментарии по событиям 13 апреля. Однако при воспроизведении было установлено, что на опечатанном диске отсутствует видеозапись. В связи с этим суд обязал прокуратуру города Харькова провести служебную проверку.

Кроме того, прокуратура изменила формулировку обвинительного акта, исключив оттуда определение «с особым цинизмом». Воржеинову обвиняют по ст. 286 Уголовного Кодекса Украины (хулиганство), ей грозит до четырех лет лишения свободы.

«Во время досудебного доследования было вменено квалифицирующий признак «особый цинизм», однако на самом деле мы имеем «особую дерзость». Поскольку «особая дерзость» отличается от «особого цинизма» тем, что «особый цинизм» — это проявление какого-то неуважения к обществу, а «особая дерзость» — это причинение телесных повреждений», — прокомментировал изменение формулировки прокурор Александр Бондаренко .

Сама обвиняемая никак не прокомментировала изменение формулировки, так как избрала тактику молчания. Адвокат Воржеиновой Евгений Оленев заявил, что доказательств, подтверждающих вину Воржеиновой, у прокуратуры нет.

«Она просто заняла позицию — не давать никаких показаний. Обвинить ее в том, что она говорит неправду, невозможно. Вот есть уголовное дело, которое прокурор предоставил, он считает, что оно доказано, вот пусть прокурор и доказывает ее вину. А мы, как защита, посмотрим, доказали они это или нет. Я считаю, не доказано», — заявил Оленев.

По словам адвоката, нет доказательств, что на видеозаписях избиения, предоставленных прокуратурой, именно Воржеинова и Силевич.

Напомним, 13 апреля после митинга Евромайдана в Харькове возле станции метро «Университет» произошел инцидент, в результате которого был сильно избит евромайдановец Владимир Силевич. В тяжелом состоянии его госпитализировали в реанимационное отделение одной из городских больниц.
В этот же день в интернет попала видеозапись, на которой некая женщина с георгиевской ленточкой била ногами окровавленного мужчину у станции метро «Университет». Пользователи интернет узнали в ней Ольгу Воржеинову — жительницу Чугуева, медсестру харьковского роддома и участницу Антимайдана. После этого Воржеинова подверглась гонениям со стороны Евромайдана, ее дом пикетировали более сотни активистов с криками «В нашем городе не должно остаться «ватников»».

Виктор Другоруб


246

Новости партнеров