Киевский бизнесмен: Не хочу платить налоги

Киевский бизнесмен: Не хочу платить налоги

Киев, 26 декабря.

Соучредитель группы компаний OREXIM Юрий Будник отметил три причины, по которым он не хочет платить налоги.

Во-первых, по мнению Будника, он не может контролировать расходы из бюджета. По его словам, многие работники, которые живут на зарплату, — у них наблюдается несоответствие расходов доходам. Например, если посмотреть на стоянку возле любой прокуратуры, — это напоминает выставку новинок Женевского автосалона. Кроме того, большая часть квартир в элитном доме куплена действующими или отставными чиновниками. Здесь сразу появляются подозрения в том, что все это богатство было украдено из того бюджета, который старательно пополняют налогоплательщики. Во-вторых, продолжает бизнесмен, налоги платить невыгодно. Законодательство настолько запутано, что, сколько ни плати, все равно еще что-нибудь доначислят, поскольку у налоговиков существует свой план.

Будник привел пример: «Скажем, мои поставщики не заплатили НДС, а я использовал этот кредит». Таким образом, по его словам, налоговики могут возбудить уголовное дело.

В-третьих, считает бизнесмен, что за неуплату налогов ничего не будет. Однако если не удастся договориться с налоговиками, то есть возможность обратиться в суд. Самое тяжкое преступление – уклонение от уплаты налогов – максимально декриминализированы, и чтобы заработать реальный срок в тюрьме, надо быть совсем дремучим «валенком». Государство в данном случае вынуждено смягчить наказание за налоговые преступления, беря двоякость трактовок налоговых законов и правовой уровень налоговиков. Иначе бы все бизнесмены Украины сидели в СИЗО.

Юрий Будник задается вопросом – кто же все-таки будет платить налоги?  Откуда возьмутся пенсии и зарплаты учителям? И почему его взволновала эта тема? Он считает, что если ничего не поменять, то Украину ждет еще одна революция, и уже не «достоинства», а под лозунгом «мир хижины – война дворцам».

Отметим, что группа компаний OREXIM фокусируется на экспорте и поставках сельхозпродукции и продуктов переработки на международные рынки. Напомним, что в Федерации работодателей Украины (ФРУ) считают инициативы Кабинета Министров по реформированию налогового законодательства угрозой для экономики Украины.

Ольга Бузыка


648

Новости партнеров