Из-за дела Надежды Савченко в России могут отменить мораторий на смертную казнь

Из-за дела Надежды Савченко в России могут отменить мораторий на смертную казнь

Москва, 26 декабря.

Устав Совета Европы предоставляет иммунитет делегату ПАСЕ, в том числе от ареста и юридических процедур. Если РФ нарушит международные нормы, ее могут исключить из Совета Европы со всеми вытекающими отсюда последствиями,- заявил адвокат Савченко Николай Полозов в эксклюзивном интервью НА «Харьков».

Как сообщалось ранее, 25 декабря Верховная Рада Украины избрала Надежду Савченко, находящуюся под арестом в московском СИЗО, членом постоянной делегации Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы. Также депутаты приняли решение обратиться к международным организациям с просьбой о содействии в освобождении летчицы. «За» проголосовал 321 нардеп.

Полозов«Россия уже 18 лет является членом Совета Европы и членом Парламентской ассамблеи Совета Европы. Между тем статья 40 Устава Совета Европы предоставляет иммунитет делегату ПАСЕ, в том числе от ареста и юридических процедур. И в силу положений статьи 3 Уголовно-процессуального кодекса Россия обязана освободить Надежду Савченко в соответствие с международной нормой, предусматривающей данный иммунитет. Невыполнение норм устава может повлечь не только исключение России из членов ПАСЕ, где в 2014 году российских делегатов уже лишали права голоса, но и в целом из Совета Европы», — пояснил Николай Полозов.

Кроме того, по словам адвоката, прекращение членства РФ в Совете Европы означает прекращение юрисдикции Европейского суда по правам человека, и, как следствие, отмену моратория на смертную казнь.

«Мы не знаем, как сейчас себя поведет российское руководство. Тем более, что в РФ ведутся разговоры о выходе из Совета Европы и ПАСЕ. Если такое произойдет, то это будет означать разрыв отношений с цивилизованным внешним миром, и, как следствие, отмена в РФ моратория на смертную казнь. Дело в том, что в России де-юре смертная казнь не отменена. Такое наказание значится в Конституции РФ, Уголовном кодексе и Уголовно-процессуальном кодексе. На данный момент действие высшей меры наказания просто приостановлено. Мораторий на смертную казнь был наложен в 1996 году в связи с вступлением РФ в Совет Европы, так как это является обязательным условием для всех стран-членов. Последствия отмены моратория коснутся очень многих россиян. Высшая мера наказания предусмотрена в РФ по нескольким составам преступления», — констатировал Полозов.

Полозов также отметил, что РФ попала в сложную политическую ситуацию с делом Надежды Савченко, как делегатом ПАСЕ. Ранее такого международного прецедента в истории европейской политике никогда не было.

«Делегат ПАСЕ никогда ранее не находился под стражей в стране-члене Парламентской ассамблеи Совета Европы. Не было и такого, чтобы сначала человека арестовывали по подозрению в преступлении, а в ходе следствия избирали делегатом ПАСЕ», — признал Полозов.

Он также отметил, что на сегодняшний день в международных правовых нормах нет каких-либо оговорок, запрещающих человеку, находящемуся под стражей, избираться делегатом ПАСЕ.

«Дело Савченко во многом прецедентное. Ни один депутат Рады также не избирался, находясь в заключении на территории другого государства. И решение по делу может быть только политическое. Что касается невиновности нашей подзащитной, то все доказательства этого мы следствию уже предоставили», — заключил Полозов.

Напомним, единственная на Украине женщина-пилот бомбардировщика Су-24М Надежда Савченко попала в плен к ополченцам Луганской народной республики 18 июня в районе поселка Металлист. Она воевала добровольцем в батальоне «Айдар», разгромленном ополченцами. По данным СК России, Савченко навела огонь минометов на российских журналистов и находившихся рядом беженцев по телефону. Российская сторона подтверждает ее вину детализацией звонков с ее мобильного телефона. При Савченко также нашли карту местности, разбитую на квадраты, по которым и наносился минометный огонь.

Защита обвиняемой утверждает, что представила следствию неопровержимые доказательства того, что Надежда Савченко была в нескольких километрах от места гибели корреспондентов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, в причастности к смерти которых ее обвиняют.

На ежегодной пресс-конференции президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос журналистов по делу Надежды Савченко, заявил, что если она окажется невиновной, то ее освободят из-под стражи.

«Тут сидят коллеги погибших журналистов, погибших на востоке Украины. Эти люди не принимали участия в боевых действиях, они были без оружия. По информации наших правоохранительных органов, наводчиком была госпожа Савченко. Если в ходе предварительного следствия выяснится, что она ни при чем, она будет освобождена. Если выяснится, что она виновата и принимала участие в убийстве, российский суд примет соответствующее решение», — сказал Путин.

Рита Самойлова

Дмитрий Майдан


882

Новости партнеров