Эксперт: Президент хочет перезагрузки власти

Эксперт: Президент хочет перезагрузки власти

Киев, 26 декабря.

Активизация кадровых изменений по президентской вертикали абсолютно прогнозируемая. Так выразил свое мнение политический эксперт международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк.

По его словам, после победы Евромайдана руководители районных администраций назначались по принципу партийных квот. В подавляющем большинстве чиновники представляли интересы ВО «Свобода» и ВО «Батькивщина». Изменение баланса сил в Верховной Раде неизбежно повлекла за собой кадровые перестановки на центральном уровне, а впоследствии и в регионах Украины.

Эксперт отмечает, что президент уволил 87 председателей районных государственных администраций. Наибольшее количество руководителей районов были уволены в Ровенской, Волынской, Ивано-Франковской, Винницкой, Тернопольской и Кировоградской областях.

Октисюк считает что, самостоятельное участие партии «УДАР» в местных выборах заставляет Петра Порошенко активизировать партийное строительство.

«Очевидным является тот факт, что местные выборы за счет бренда и «партийных ячеек на бумаге» выиграть будет трудно. Конкуренция на местах будет тяжелой, поскольку цена вопроса — контроль над исполнительными комитетами советов после проведения децентрализации», — заявил Анатолий Октисюк.

Эксперт пояснил, что в таких условиях президенту необходимо как можно скорее сформировать собственную вертикаль, которая поможет пропрезидентской партии подготовиться к местным выборам и обеспечит благоприятное поле для проведения децентрализации государственной власти.

Ранее сообщалось, что украинские власти отвлекают народ от экономических проблем с помощью войны. Об этом сообщил осведомленный источник в минской контактной группе.

Дмитрий Майдан


310

Новости партнеров