Портников: Журналистика переживает публичностную деградацию

Портников: Журналистика переживает публичностную деградацию

Москва, 26 декабря.

Современные журналисты в большинстве своем притворяются порядочными и профессиональными людьми, понимая, что только этим не смогут снискать расположение публики, уважение политиков, премии, деньги и даже депутатские мандаты. Журналист, ведущий радио «Свобода» Виталий Портников считает, что современная журналистика – это подлость и бездарность.

«Помню Мишу Леонтьева корреспондентом «Атмоды» — газеты Народного фронта Латвии. На страницах первой в Советском Союзе по-настоящему свободной газеты — в Москве ее можно разве что в «трубе» на Пушке купить – Миша так убедительно описывал будущий экономический крах империи и глупость ее правителей, что я еще долгое время воспринимал его как лучшего либерального журналиста своего поколения. И самого убежденного – ведь на его стороне была как-никак сама экономика», — пишет на своей странице в Facebook Портников.

Также журналист вспоминает Дмитрия Киселева «в тени цветущих киевских каштанах». Он тогда переехал из Москвы в Киев, чтобы, как он сам говорил, европеизировать советскую украинскую журналистику. Даже представлялся новым коллегам не сам – прилетел из Москвы вместе с Виктором Ерофеевым, чтобы известный не только в России, но и на Западе писатель рассказал украинцам о том, как нужно меняться. Кроме того, Портников упоминает об обеде у после США Александра Вершбоу, на котором присутствовал Владимир Соловьев. Посол тогда собрал самых известных либеральных журналистов России, чтобы обсудить вопрос о возможных угрозах свободе слова. Соловьев тогда заняла почетное место за общим столом. А Петр Толстой, будучи студентом журфака, выглядел тогда русским эмигрантом, «случайно заброшенным в нашу совковую галактику несправедливой судьбой, что даже в той, постперестроечной русской журналистике не находил смысла и привычной свободы и честности мысли». Он тогда читал на французском языке романы, работал в «Монд» и на Франс Пресс и старался выглядеть графоманом.

Портников также вспомнил Виталия Третьякова и Владимира Кулистикова.

«Я помню такое количество коллег порядочными и профессиональными, что если бы отказ от порядочности означал смерть, их телами могла бы наполниться не одна братская могила российской журналистики. И вот мне интересно: они всегда были такими убожествами или все же квартирный вопрос их испортил? Что это было? Страх, деньги, тщеславие, «после нас хоть потоп»?», — добавил журналист.

По его словам, все эти люди пришли в журналистику именно потому, что перестройка фактически вымела из партийно-советской печати поколение их предшественников.  А сейчас основная масса журналистов работает на публику. И когда сама публика вызывает зло на бис, «любому падкому на аплодисменты и поклоны лицедею очень трудно отказаться от выступления».

Напомним, 24 декабря журналистов ДНР впустили на территорию донецкого аэропорта.

Виктор Другоруб


396

Новости партнеров