Украинские банки сокращают депозиты

Украинские банки сокращают депозиты

Киев, 26 декабря.

Банки Украины сокращают объёмы депозитов, об этом свидетельствуют основные тренды в экономике, финансового и фондового рынка, который был подготовлен специалистами банка «ЮНИСОН».

Исходя из этих данных, в ноябре 2014 года объём средств клиентов в гривнах сократился на 1,4% до 362,9 миллиарда, а общее сокращение с начала текущего года – 14,1%. Также с начала 2014 года значительно сократился портфель средств в иностранной валюте – на 29,6% до 21,7 миллиарда.

«Крупный и малый бизнес очень остро реагирует сейчас на текущую экономическую ситуацию. Мы понимаем, что действительно тяжело сейчас всем. Если ранее базовые процентные ставки по кредитам в национальной валюте составляли 17-19% годовых, то сейчас речь идет уже о 23-25%. При этом Банк старается идти навстречу своим клиентам и реструктуризировать задолженности», — рассказал заместитель Председателя правления по корпоративному бизнесу Банка «ЮНИСОН» Петр Кравченя.

В то же время поступила информация, что совокупный государственный и гарантированный государством долг Украины впервые за все существование государства превысил триллион гривен. По данным, предоставленным Министерством финансов Украины, государственный долг увеличился именно в гривневом эквиваленте, а если считать в долларах, то он наоборот, снизился. В гривневом выражении совокупный госдолг в минувшем месяце увеличился на 92,57 млрд гривен, или на 9,8% — до рекордно высокого уровня 1,37 трлн гривен. А что касается долларового выражения, то долг в ноябре уменьшился на 3,66 млрд долларов.

Ольга Бузыка


330

Новости партнеров