Украина хочет официально скинуть на РФ свои проблемы в Крыму

Украина хочет официально скинуть на РФ свои проблемы в Крыму

Киев, 26 декабря.

Украина обратилась к организации МАГАТЭ с просьбой дать официальное заявление по вопросу ядерных объектов в Крыму.

В частности, украинские власти просят Международное агентство по атомной энергии внести некоторые поправки в международные конвенции, что позволит урегулировать ответственность Украины и России за ядерные объекты, располагающиеся на полуострове.

«Мы подготовили соответствующие изменения конвенции «О физической защите» и «Об основополагающих документах, которые касаются нераспространения ядерного оружия», которые четко давали понимание того, что делать стране, попавшей в такую ситуацию, как мы с Россией», – заявил глава Госинспекции ядерного регулирования Сергей Божко.

хранилище радиактивных отходов в Краснокаменке

хранилище радиактивных отходов в Краснокаменке

По его словам, правки, в первую очередь, касаются вопроса ответственности за безопасность ядерных объектов. К примеру, если на каком-либо ядерном объекте полуострова что-то случится, ответственность за это должна нести «страна-оккупант», считает Божко.

«Но при всем при этом мы, то есть страна-держатель этой ядерной установки, отвечаем за вопросы физической защиты и нераспространение ядерного оружия», – отметил он.

Глава Госинспекции подчеркнул, что пока у сотрудников его инспекции нет возможности проверить ядерные объекты в Крыму, и поэтому МАГАТЭ может провести прямые инспекции со своей стороны. Зачастую, такие прошения рассматриваются до тех пор, пока они не будут одобрены странами-членами МАГАТЭ.

При этом, по словам Божко, сейчас все члены МАГАТЭ за исключением России придерживаются мнения о том, что на крымские ядерные объекты должна распространяться юрисдикция Украины. Ранее Россия заявляла, что берет на себя полную ответственность за ядерные объекты на территории Крыма.

Читайте также: Украина нашла альтернативу российскому ядерному топливу

Дмитрий Майдан


585

Новости партнеров