Собченко: Харьковские партизаны не хотят жертв, но будут действовать

Собченко: Харьковские партизаны не хотят жертв, но будут действовать

Харьков, 25 декабря.

В последние время Харьков сотрясают взрывы. СБУ утверждает, что это теракты, устроенные так называемыми «харьковскими партизанами». Один из тех, кто имеет отношение к этим событиям, активист харьковского антимайдана Олег Собченко рассказал о целях харьковских партизан и о том, что ждет Украину в будущем.

Напомним, недавно был взорван памятник воинам УПА в Молодежном парке Харькова. А позже возле ворот воинской части Башкировке была взорвана граната Ф-1. Ответственность за взрыв взяли на себя «харьковские партизаны».

«Воинскую часть под Башкировкой Чугуевского района посетили чугуевские партизаны. Они не хотят жертв, но предупреждают: «Слобожанщина наша земля! Уезжайте домой, к своим близким. Иначе следующая граната взорвется очень близко! Мы не хотим этой войны,  но вы нас вынуждаете! Каждый нацист получит по заслугам!», — появилась запись в соцсетях.

Пролить свет на то, кто же стоит за этими акциями, и существуют ли харьковские партизаны на самом деле, помог активист харьковского антимайдана, человек, который из-за преследования СБУ вынужден был уехать из Украины, Олег Собченко.

«Я родился в Харькове. Детство и юность прошли в этом прекрасном городе. Служил в армии на афганской границе. Закончил спецшколу МВД и долгое время работал оперативным сотрудником, добросовестно выполнял свой долг», — рассказал о себе Олег.

Олега Собченко хорошо знает еще один активист, участвовавший с ним в антимайданных акциях в апреле-мае этого года, харьковский музыкант и публицист Филипп Экозьянц.

«Несколько месяцев я провел в подполье. Харьков с двойным, а может, и с тройным дном! Хунта боится Харьковских партизанов. Хунта очень неуверенно чувствует себя в нашем городе, поэтому так много военной техники в Харькове, а на встречу с десятком активистов из «ИСХОДа» Олега Новикова приходят две сотни правых и 400 правоохранителей из западных областей Украины… Олег Собченко — настоящий военный человек, верный Харькову! Его вряд ли можно назвать идеологом. Ему не нужна идеология, чтобы оправдывать свою любовь к Родине. Этот человек чует правду сердцем. Его соратники говорят, что как профессионал он стоит взвода», — рассказал журналисту НА «Харьков» Филипп Экозьянц.

Олег Собченко не просто знает о «харьковских партизанах», он держит с ними контакт и сотрудничает. Харьков  - не чужой город для Олега, и он собирается в него вернуться. Вернуться с победой.

«Учитывая современное развитие техники, и то, какими техническими средствами обладает СБУ,  было бы абсурдно делать это в телефонном режиме. Сами понимаете, людей надо видеть, слышать, общаться с ними, участвовать в мероприятиях — это те вещи, которые необходимы координаторам. Я на самом деле со многими из них общаюсь. Это мои друзья. Нас многое связывает. Основной источник информации — это мой друг, который занимается координацией всего движения. Все, что происходит в Харькове и области, я знаю   с опозданием в один-два дня», — пояснил Собченко.

По словам  Собченко, СБУ использует тему «харьковских партизан» в своих целях.

«Появились фейковые видео, авторы которых «косят» под харьковских партизан. А сделаны они так, что даже «диванные войска» без труда распознают: это фейковые партизаны, хвастающиеся выдуманными подвигами. Для чего это делается? Возможно, здесь такой расчет: люди, раскусив подделку, с недоверием отнесутся и к настоящим роликам, в которых рассказывается о реальных действиях подполья. А насмотревшись на фейковых партизан, будут подозревать настоящих в связях с СБУ. С другой стороны, такие подделки — это еще и приманка для слишком доверчивых харьковчан. СБУ может расставлять свои ловушки, чтоб выявлять неблагонадежных», — рассказал Собченко.

Кто же участвует в движении сопротивления киевской хунте? По словам Собченко, в отличие от «сопляков» из «Правого сектора», в сопротивлении много опытных профессионалов.

«Вы вообще представляете количество бывших сотрудников разных структур? Их тысячи. И никто из них не ходит с плакатом: «Я из подполья». Тем более на сегодняшний день люди научились прятать свои эмоции, свои лица, свою суть, и научились работать. В начале декабря был такой «несерьезный» взрыв у ворот училища нацгвардии. У него была определенная цель — предупреждение. Партизаны не хотят лишних жертв. Они предупреждают: уезжайте к себе домой, к своим женам и матерям, к своим детям, убирайтесь с нашей земли, потому что следующая акция будет против вас. Никто никого не хотел убивать, так как кроме 600 нацгадов, завезенных с Западной Украины, там живут обычные пацаны-курсанты. Но показать тем «макклаутам», что и на них есть управа, — в этом была цель акции», — поясняет Собченко.

Тут прослеживается важный аспект — с самого начала трагических событий на Украине харьковская милиция не скрывала своего негативного отношения к праворадикалам. Можно даже сказать, что она была с народом.

«Наше отношение к харьковской милиции —  важный момент. Весной с многими из этих ребят мы пили чай и кофе по ночам у памятника Ленину. Нас обстреливали светошумовыми гранатами менты из Полтавы и Сум во время второго штурма ОГА. Харьковские милиционеры честно выполняли свой долг по охране порядка. Они нормальные мужики, мы их уважаем. СБУ сейчас прибегает к хитроумным уловкам, подбрасывая милиции тему, мол, партизаны хотят провести акцию в отношении милиционеров и членов их семей. Это чистой воды ложь и провокация, так как ребята в харьковском партизанском движении имеют принципиальную позицию: ни один обычный человек не должен пострадать во время проведения акций, ни один честный работник милиции или СБУ не должен пострадать. Потому что, когда закончится время хунты, порядочные сотрудники органов составят основу новых силовых структур в городе и области», — заявил Собченко.

По словам активиста, Харьков не сдается, Харьков — русский город, и Майдану здесь «не светит».

«Были, есть и будут люди в Харькове, которые делают реальную партизанскую работу. Им нужна постоянная помощь. Есть люди, которые стояли в двух шагах от камер пыток СБУ и были вынуждены  уехать в РФ. Есть люди, которые приехали сюда после обмена. Есть их жены, дети, отцы. Все они — наша партизанская семья. Вот это и есть моя забота, и моя обязанность. А помощь и поддержка единомышленников, неравнодушных людей им просто необходима. Я надеюсь, что в головах и сердцах земляков наступит озарение, возобладает здравый смысл, и они поймут, кто истинный враг, а кто брат им», — подытожил Собченко.

Дмитрий Майдан


1245

Новости партнеров