Главы нацистской партии «Йоббик» попали в черный список Украины

Главы нацистской партии «Йоббик» попали в черный список Украины

Киев, 25 декабря.

Главы венгерской националистической партии «Йоббик» Иштван Савва и Лорант Гегедюш признаны на Украине персонами нон грата.

Об этом сообщает партийное издание Alfahir.hu. Отмечается, что въезд на территорию Украины руководителям националистического движения запрещен на пять лет. Кроме того, власти Киева не предоставили политикам никаких объяснений.

Националисты узнали о запрете на въезд при попытке пересечь украинскую границу. Иштван Савва уже обратился в венгерский МИД с требованием, чтобы ведомство вмешалось в ситуацию.

«Киевские власти не имели оснований для подобного решения, поскольку моя жена является гражданкой Украины, этнической венгеркой, рожденной в Закарпатье. Из-за запрета я не смог навестить семью и поздравить крестников с Рождеством», — сказал Савва.

Как известно, венгерская члены партии «Йоббик» выступали в качестве наблюдателей на выборах 2 ноября в Донецкой и Луганской народных республиках. Ранее сообщалось, что венгерские националисты поставили Украине ультиматум. Киев получит поддержку от Венгрии в подписании Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, если создаст Притисянский округ и включит в него населенные пункты, в которых венгероязычное население преобладает над украиноязычным.

Партия «За лучшую Венгрию» (венгр. — Jobbik Magyarországért Mozgalom; jobb в венгерском языке имеет два значения — «лучший» и «правый») была образована в 2003 году как праворадикальная, неофашистская политическая организация. Представители этого объединения занимают 23 из 199 мест в парламенте. Члены партии пропагандируют антисемитизм, антицыганизм и гомофобию.

Ольга Бузыка


249

Новости партнеров