Представитель МИД: Сближение Киева с НАТО затронет интересы безопасности РФ

Представитель МИД: Сближение Киева с НАТО затронет интересы безопасности РФ

Москва, 25 декабря.

​Киев воспринимает сближение с НАТО как альтернативу развитию нормальных отношений с Россией. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич во время брифинга.

По его словам, евроатлантический крен во внешней и внутренней политике украинского государства вряд ли поможет стране выйти из глубокого кризиса — политического, экономического и социального.

«Наша принципиальная позиция в отношении взятого Киевом курса на вступление Украины в НАТО известна. Возможное дальнейшее расширение альянса на восток неизбежно приведет к серьезному военно-политическому сдвигу в Европе и в мире в целом, затронет национальные интересы безопасности России и вынудит нашу страну принять необходимые ответные меры», - подчеркнул Лукашевич.

Как отметил представитель МИД РФ, складывается впечатление, что нынешние украинские руководители рассматривают сближение с НАТО как альтернативу развитию нормальных отношений с Россией, что может привести к дальнейшему осложнению российско-украинских двусторонних связей. Это вызывает недоумение. Нынешнее решение Верховной Рады, которое инициировал Петр Порошенко, было принято в тот момент, когда наметились определенные позитивные тенденции в урегулировании ситуации на юго-востоке Украины.

В свою очередь глава пресс-службы МИД Евгений Перебийнис заявил, что Украина в ближайшие годы проведет ряд ключевых реформ в сфере обороны и безопасности, чтобы приблизиться к требованиям НАТО.


240

Новости партнеров