Фейгин обвинил Россию в нарушении Женевской конвенции

Фейгин обвинил Россию в нарушении Женевской конвенции

Москва, 25 декабря.

Адвокат украинской летчицы Надежды Савченко, находящейся под стражей, Марк Фейгин дал интервью американскому изданию Washington Post.

В действиях российской стороны Фейгин усмотрел нарушения Женевской конвенции, а затем он призвал Москву срочно освободить Савченко. По его словам, летчицу захватили 18 июня повстанцы в районе Луганска, когда она выполняла задание по спасению раненых украинских солдат. На ней была форма украинской армии, и при себе имелось огнестрельное оружие. Таким образом, она подпадает под статью 4 третьей Женевской конвенции, которая определяет, кто считается военнопленным, заметил адвокат.

20 июня Савченко была передана в руки российской разведки, а затем тайно переправлена в Россию. Ее обвинили в причастности к убийству двух российских журналистов 17 июня.

«Невиновность Савченко по этим обвинениям может быть легко установлена. Распечатки телефонных звонков показывают, что она была захвачена за час до атаки, в которой были убиты журналисты. Но не в этом суть. В соответствии с Женевскими конвенциями, ей вообще нельзя предъявлять обвинения на основании внутреннего уголовного кодекса. Если она совершила какие-то правонарушения, она ответственна только перед органами международного правосудия в соответствии с законами ведения войны», — подчеркнул Фейгин

По мнению Фейгина, Россия не имеет права судить иностранных участников боевых действий в соответствии со своим уголовным кодексом.

«Если Россия не находится в состоянии войны с Украиной, она должна освободить Савченко немедленно», — добавил адвокат.

Также вопросом освобождения летчицы из-под стражи займутся Международный комитет Красного Креста и ООН, заверил Фейгин. Напомним, адвокат Савченко накануне заявлял, что ее пытаются убедить прекратить голодовку.

Ольга Бузыка


189

Новости партнеров