Аналитик: Россия уберегла Украину от дефолта и девальвации

Аналитик: Россия уберегла Украину от дефолта и девальвации

В брокерской компании «Альпари» считают, что благодаря России Украина избежала суверенного дефолта.

По мнению директора аналитического департамента компании Александра Разуваева, договоренности, достигнутые главами двух государств 17 декабря, спасли Украину от дефолта, девальвации и финансового краха, ведь экономика страны была почти обречена.

«Российская помощь оказалась весьма щедрой, если не сказать избыточной. Предложенные Украине условия сопоставимы с теми, которые получает Беларусь. При этом Беларусь входит в союзное государство с РФ и состоит в Таможенном союзе. Внешнеполитическую же позицию Украины вряд ли можно назвать полностью дружественной по отношению к России», — цитирует аналитика «Компаньон».

Разуваев назвал некоторые уступки России Украине очень спорными и с политической, и с экономической точки зрения. Например, скидка на газ приведет к огромным финансовым потерям «Газпрома» — примерно 3,5 млрд долларов в год. Также Россия вряд ли сможет вернуть инвестиции в украинские ценные бумаги, которые, к слову, решат проблемы Украины на 1,5 года – в аккурат до президентских выборов.

 

 

Ольга Бузыка


198

Новости партнеров