Идти ли на корпоратив, или Грустный праздник Новый год

Идти ли на корпоратив, или Грустный праздник Новый год

Харьков, 25 декабря.

До Нового года осталась всего лишь неделя. Обычно в эти дни харьковчане начинали отмечать приближающийся праздник на корпоративах. В этом году настроение у многих совсем не праздничное.

Ситуация в Донбассе, скачущий курс валюты, подскочившие цены на все и массовые сокращения не дают горожанам расслабиться и радостно готовиться к встрече 2015 года.

Многие жители Харькова полностью сосредоточены на том, как не остаться в канун Нового года без денег, а в наступившем 2015-м – без работы. Поэтому мысли о веселых корпоративах их обходят стороной. Людям задерживают заработную плату, их лишают премий и выгоняют в отпуск за свой счет. Так что у многих веселье отменяется.

Корпоратив по расписанию

Харьковчане, которым посчастливилось работать в представительствах крупных заграничных компаний, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, все-таки отпразднуют Новый год с коллегами.

«Я работаю в IT-компании, головной офис которой находится в Копенгагене. У датчан все стабильно, поэтому нам, как и в прошлом году, организуют корпоративный праздник в одном из ресторанов Харькова. Все расходы берет на себя компания. Это всегда весело, интересно и познавательно»,– рассказывает харьковчанка Алена.

Представители ивент-агентств и ресторанов подтверждают, что те, кто раньше отмечал корпоративы на широкую ногу, и сейчас продолжают в том же духе.

Christmas party friends have fun at bar

Тем, кто работает в представительствах крупных заграничных компаний повезло больше, у них будут в этом году корпоративы

Некоторые крупные компании даже устраивают своим сотрудникам корпоративы за рубежом. Есть фирмы, которые готовы побаловать работников дорогостоящими звездными гостями. К примеру, пригласить на праздник Потапа и Настю, гонорар которых составляет около 20 тысяч евро, или Ани Лорак, чье выступление обойдется почти в два раза дороже.

Праздник отменяется

Недавно Исследовательский центр Международного кадрового портала HeadHunter провел экспертный опрос, по результатам которого выяснилось, что только каждая вторая компания на Украине может организовать новогодний праздник для своих сотрудников. Ну а в этом году от корпоративов решили отказаться не только работодатели, но и сами работники.

нету корпоратива

В этом году только каждая вторая компания на Украине может организовать новогодний праздник для своих сотрудников.

С каждым месяцем жить становится все труднее. Цены в Харькове скачут с такой невероятной скоростью, что многие продавцы не успевают менять ценники.

Поэтому горожанам на многом приходится экономить. Компания Deloitte провела предновогодний опрос, который выявил, что развлечения и праздники оказались на второй и третьей ступеньке топ-списка сфер для экономии, уступив место лишь нерегулярным расходам (покупка мебели и т.д.). Харьковчане полностью согласны с этим исследованием.

«Никогда особо не любил корпоративы: я не пью, поэтому мне совершенно не интересно наблюдать, как набухиваются сослуживцы. Потом еще и пристают с просьбой отвезти их домой. Поэтому в этом году с радостью сэкономлю на этом. Лучше сыну подарок получше куплю», – говорит Александр, работник одной из торговых компаний Харькова.

«Начальство обрадовало, что о премии можем даже не мечтать. Цены стремительно летят вверх, а зарплата стоит на месте. О каком корпоративе может быть речь? Тут хоть бы дома холодец да оливье для новогодней ночи приготовить!» – жалуется харьковчанка Валентина Андреевна.

Дед Мороз остался без внучки

Отказ многих фирм от корпоративов больно ударил по заработку артистов и аниматоров. Если раньше на корпоративы старались пригласить Деда Мороза со Снегурочкой, еще и клоунов, мимов или других веселых персонажей, то теперь или вообще отказываются от участия артистов, или стараются сэкономить. Так, в Харькове приглашение на корпоратив Деда Мороза и Снегурочки в этом году стоит от 500 гривен. Чтобы сэкономить, можно пригласить Дедушку без внучки, это обойдется в полтора-два раза дешевле.

Владимир, каждый Новый год подрабатывающий Дедом Морозом, рассказал, что в прошлом году «в нагрузку» к его персонажу старались добавить не только Снегурочку, но и клоунов или аниматоров. «Теперь даже от Деда Мороза многие отказываются: просто отмечают праздник с коллегами без шоу-программы. Ну а многие в Харькове вообще решили от корпоративов отказаться. Так что среди Дедов Морозов в этом году сумасшедшая конкуренция. Выживаем, как можем», – говорит Владимир.

«Этот Новый год очень сложный и напряженный будет. Заказов намного меньше, чем в прошлом году, а цену многие просят снизить из-за положения в стране, финансовых проблем. Но мы, артисты, стараемся не отчаиваться, иначе наше мрачное настроение передастся тем, для кого мы выступаем», – рассказала «Снегурочка» Марина.

Ольга не первый год проводит свадьбы, корпоративы и другие праздники в Харькове. Она рассказала, что цены на свои услуги держит на уровне прошлых лет, но в следующем году ей придется пересмотреть свой прайс-лист.

«Цены прежние, еще и на уступки иду, скидки делаю, потому что понимаю, что у людей сейчас тяжелое положение, а душа просит праздник. Но количество корпоративов сократилось минимум в два раза, поэтому мне придется поднимать цены, иначе сама останусь без денег», – говорит ведущая торжеств.

Помоги ближнему

Есть харьковчане, которые видят и понимают проблемы переселенцев из Донбасса. Как известно, сейчас в Харькове официально зарегистрировано более 150 тысяч беженцев из Донецкой и Луганской областей. Многие из этих людей живут в ужасных условиях, не могут найти себе работу и жить полноценной жизнью. Поэтому некоторые харьковские фирмы решили направить деньги, которые раньше тратили на празднование Нового года, на благотворительность.

«Как можно пить и веселиться, зная, что рядом людям нечего есть и одеть? Мы с коллегами стараемся регулярно помогать переселенцам с Донбасса. Общаемся с волонтерами «Станции «Харьков», передаем деньги, одежду, медикаменты. Вот и средства на корпоратив решили тоже пожертвовать тем, кто действительно в них нуждается. Пока в стране не будет мира и спокойствия, о праздниках лучше не думать», – считает харьковчанин Олег.

переселенцы

Как можно пить и веселиться, зная, что рядом людям нечего есть и одеть?

Так что этот Новый год будет серьезно отличаться от предыдущих. Хочется верить, что 2015-й год принесет изменения к лучшему. Чтобы жители Донбасса смогли вернуться в свои родные дома, а харьковчане и жители других городов Украины не переживали о том, что у них не хватит денег на колбасу для новогоднего оливье.

Евгений Паромный

Виктор Другоруб


2212

Новости партнеров