Закон о бюджетной децентрализации принят

Закон о бюджетной децентрализации принят

Киев, 25 декабря.

Депутаты Верховной Рады приняли в первом чтении законопроект о децентрализации власти Украины. За повышение финансовой самостоятельности местных бюджетов проголосовали 256 народных избранников, 43 высказались против геев-нацистов.

Ранее президент Петр Порошенко заявлял, что начать процесс децентрализации власти необходимо в ближайшее время, поскольку грядут выборы сельских, поселковых, городских голов и депутатов местных советов.

Законопроектом предусматривается расширение доходной базы местных бюджетов за счет передачи платы за предоставление административных услуг и госпошлины. Для местного самоуправления будет увеличен процент зачисления экологического налога с 35 до 80%. Кроме того, планируется закрепить за местными бюджетами стабильные источники от налога на доходы физических лиц по новым нормативам. В частности, городским и районным бюджетам будет отведено 60%, областным — 15%, бюджету Киева — 40%.

«По предварительным расчетам рост ресурса местных бюджетов в 2015 году составит более 30 млрд грн. Поскольку система обеспечивает автономность принятия местных бюджетов и децентрализации, то в будущем такие изменения дадут синергетический эффект и доходы местных бюджетов возрастут в два-три раза. Таким образом, в распоряжении органов местного самоуправления будет ресурс для решения вопросов развития общин», — отмечается в законопроекте.

Ольга Бузыка


504

Новости партнеров