Американские СМИ: Путин полностью стабилизировал рубль

Американские СМИ: Путин полностью стабилизировал рубль

США, 25 декабря.

Российский рубль, ставший на прошлой неделе самой слабой в мире валютой на непродолжительное время, отыгрывает свои позиции, как и потрепанный фондовый рынок России. Однако это еще не значит, что экономической команде президента Владимира Путина удалось полностью стабилизировать национальную валюту и решить те основные проблемы, из-за которых и произошло недавнее падение.

В статье издания Bloomberg говорится о том, что рубль и российские ценные бумаги поправляются и чувствуют себя хорошо. Свои потери они отыгрывают быстрее, чем нефтяные цены, которые в последние дни укрепились и остаются на прежнем уровне. В данный момент доллар стоит менее 55 рублей, и это кажется настоящим чудом после «черного вторника», когда курс рубля упал почти до 80 за доллар. Такое снижение произошло после того, как в Центробанке России было принято решение поднять свою ключевую ставку кредитования с 6,5 до 17%. Тогда казалось, что финансовые органы могут остановить крах только за счет введения мер валютного контроля. Однако Россия пока не намерена принимать такие меры как мораторий на погашение внешнего долга и не требует полного изменения валютных доходов на рубли. В 1998 году страна решилась на такие шаги, когда в стране произошел дефолт. Вместо этого власти показывают, что полностью, формально и неформально, контролируют ту часть российской экономики, которая при руководстве Путина отошла к государству.

Пока тактика снижения баланса снижения валютных счетов доя уровня 2014 года государственных корпораций и частных компаний работает. Однако на московской бирже резкие изменения в объемах торговли долларами и евро не наблюдаются. Спекулянты, играющие на понижение, устали и начали отказываться от ставок против рубля, зная о том, что грядет крупная продажа иностранной валюты. В последнее время число «коротких» рублевых контрактов на самом крупном в мире рынке деривативов СМЕ резко сократилось. В свою очередь Центробанк предоставил банку «Траст» срочную финансовую помощь 30 миллиардов рублей (546 миллионов долларов).

Журналисты американского издания уверены в том, что если нефтяные цены продолжат падение, если не будут отменены санкции, введенные из-за Украины, или если не будет каких-то других позитивных внешних событий, рубль может погибнуть раньше, чем перестроится российская экономика: вытиснится импорт и увеличится внутреннее производство. Сами же россияне ринулись в магазины, скупая электронику и все то, что еще можно приобрести по старым ценам. Они опустошили запасы долларов и евро в обменных пунктах и в таких объемах излили свое недовольство на правительство в социальных сетях, что новое падение рубля может чрезмерно повысить градус политической напряженности. В свою очередь импортеры переписывают ценники, а местные производители приспосабливаются к росту цен на импортное оборудование и материалы. Это может привести к двузначной инфляции в начале следующего года. В распоряжении у государства и Центробанка окажется довольно мало ресурсов, если им придется отбивать очередную атаку на рубль. Однако Китай предложил валютный своп на 24 миллиарда долларов в целях поддержания рубля. Есть валютные резервы, которых хватит ненадолго, если атака будет продолжительной. И есть меры валютного регулирования. Поскольку существует такая крайняя мера, то Россия в ближайшее время вряд ли запросит пощады из-за Украины. Даже если рождественские переговоры в Минске обеспечат продление перемирия и приведут к договоренности по вопросу контроля на российско-украинской границе. Но это не означает, что Путин готов капитулировать. Укрепление рубля и котировок российских акций в последние дни придаст ему уверенности в жизнестойкости своей страны.

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что период падения российской валюты завершился. Теперь рубль будет только укрепляться.


2016

Новости партнеров