ДИНАРА ЗЛОБИНА: Радикалы снова активизировались, подогревая нервозность

ДИНАРА ЗЛОБИНА: Радикалы снова активизировались, подогревая нервозность

В Харькове опять неспокойно, как впрочем было и в Киеве, начиная с минувшей пятницы. С утра среды около сотни активистов пытались прорваться в здание горсовета Харькова, чтобы получить возможность присутствовать на сессии.

При попытке прорваться через милицейский кордон активисты начали потасовку, однако прорваться им так и не удалось. Известно, что акцию заранее планировали в соцсетях. Мэрию от протестующих охраняли милиция и спецбатальоны «Харьков-1» и «Слобожанщина». В результате потасовок несколько из них остались без шлемов и дубинок. Досталось и протестующим: несколько человек получили травмы. Протестующих поначалу было около 150 человек, среди которых встречались представители «Правого сектора» и «Демократического альянса». Активистам не удалось штурмом взять горсовет, но движение по главной улице Харькова они все же перекрыли.

Акция была организована под лозунгом «не дать возможности раздербанить последнее». Однако главная цель активистов — добиться увольнения по доброй воле мэра Харькова Геннадия Кернеса. Другой причиной явилось выделение кредита одному из коммунальных предприятий, имеющего кучу долгов. Чтобы как-то перехватить мэра города, пешие активисты подогнали к выходу из мэрии внедорожник, перекрыв им выезд со двора здания.

Через некоторое время страсти вроде бы поутихли, народ начал расходиться. Но, увидев, что депутаты начали выходить из здания мэрии, активисты начали окружать их. Спасаться бегством пришлось депутату Владимиру Скоробагачу, так как его попытались избить. Ему удалось укрыться в аптеке возле здания горсовета, где ему на помощь пришли милиционеры. Митингующие переключили свое на него, окружив аптеку и приготовив куриные яйца для встречи. Милиционеры на некоторое время оттеснили разъяренную толпу, но когда депутат вышел из аптеки с залитым зеленкой лицом стало понятно, что во время побега из здания горсовета кто — то успел все-таки плеснуть зеленку ему в лицо. Активисты тут же схватили депутата и затолкнули в бак, присыпав мусором, таким образом, снова проведя «мусорную люстрацию».

Депутат в результате действий активистов получил ожог роговицы глаза. Всего к медикам после этой акции обратились четыре человека. В это же время активисты перекрыли и выезд из Харькова. Несколько десятков человек в камуфляже заблокировали дорогу в направлении границы с Россией, при этом пропуская только общественный транспорт – автобусы и маршрутки. Кроме того активисты потребовали, чтобы к ним выехали представители ГАИ и организовали блокпост.

Ситуация в стране нервозная уже давно. И это не первое выступление активистов «Правого сектора» и других радикальных объединений против Кернеса. Последнее произошло в конце октября перед выборами в парламент и было связано с предвыборными политическими баталиями. Надо заметить, что Кернес являлся представителем Партии регионов, которую по привычке связывали с экс-президентом Януковичем. Но события вчерашнего дня в Харькове акцией возле мэрии не ограничились: ночью в центре города прогремел взрыв, который правоохранители решили квалифицировать как теракт.

Сейчас нервозность подогревается тем, что мирные переговоры между Украиной и ополченцами заканчиваются ничем, а Харьков находится на границе с неспокойными территориями. Уже звучали призывы от некоторых политиков, призывающих не дать возможности организовать Харьковскую народную республику. Несмотря на то, что реальных опасений на этот счет не существует, истерики слышны. Таким образом, драками, протестами и недовольством местными властями было отмечено в Харькове католическое Рождество.

Динара Злобина

Ольга Бузыка


2621

Новости партнеров