НБУ считает, что плохие отношения с РФ ослабили гривну

НБУ считает, что плохие отношения с РФ ослабили гривну

Киев, 24 декабря.

В НБУ связывают стремительное падение национальной украинской валюты с обострением отношений между Украиной и Россией. Об этом в среду, 24 декабря, сообщили в пресс-службе финансового регулятора.

В сообщении отмечается, что одним из факторов ослабления курса гривны послужил военный конфликт на востоке Украины, который, в свою очередь, спровоцировал негативную реакцию экономики страны.

«С мая этого года ситуация в экономике значительно осложнилась в результате активизации военных действий на востоке Украины и обострения отношений с Российской Федерацией. При таких условиях обесценивание гривны было объективно обусловленной реакцией экономики, что позволило частично выровнять накопленные ранее макроэкономические дисбалансы», — говорится в тексте сообщения.

Напомним, что во время пленарного заседания премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что в проекте Госбюджета-2015 предусмотрен средний курс гривны к доллару на уровне 17 гривен за доллар. Кроме того, премьер выразил мнение о том, что к снижению курса валюты привели сразу несколько факторов: война, паника и спекуляция.

Виктор Другоруб


516

Новости партнеров