Международное жюри «Вики любит памятники» выбрало фото из Украины

Международное жюри «Вики любит памятники» выбрало фото из Украины

Киев, 24 декабря.

Фото украинца Константина Брижниченко победило в конкурсе «Вики любит памятники». Он проходил с 1 по 30 сентября 2014 года в большинстве стран мира.

Более девяти тысяч фотографов загрузили под свободной лицензией на Wikimedia Commons более 321 тысячи фотографий исторических зданий, памятников и объектов культурного наследия из 41 страны, чтобы использовать их в статьях Википедии и других проектах, работающих над распространением свободных знаний.

Конкурс проходил в 41 стране-участнице, каждая из которых сосредоточена на своих национальных памятниках с собственными призами. В этом году страны-участницы представили десять номинантов международному жюри. Среди государств, которые принимали участие в мероприятии, впервые появились Албания, Ирак, Ирландия, Косово, Ливан, Македония, Пакистан и Палестинская автономия.

Кроме того, недавно были объявлены результаты другого международного конкурса «Вики любит Землю». В нем также победу одержала фотография с Украины «Вид на Карпатский национальный природный парк с Говерлы» Дмитрия Балховитина.

Конкурс впервые был организован в 2010 году в Нидерландах, тогда было собрано 12 500 изображений голландских достопримечательностей. В течение последних четырех лет более миллиона изображений были представлены на конкурсе.

Также американский журнал Time ежегодно проводит конкурс на лучшую фотографию, на этот раз среди соискателей наград оказались и украинские события. В нынешнем году на звание лучшего претендуют снимки, сделанные в различных уголках Земли, в том числе и на Украине.

Ольга Бузыка


233

Новости партнеров