Надежда Савченко решила голодать до победного

Надежда Савченко решила голодать до победного

Москва, 24 декабря.

Летчица и депутат Верховной Рады Украины Надежда Савченко решила продолжать голодовку до тех пор, пока ее не освободят из московского СИЗО. Об этом НА «Харьков» сообщил один из ее адвокатов Николай Полозов.

«Буквально 20 минут назад вышел от Надежды Савченко. Пытался ее уговорить прекратить голодовку, но безуспешно. Сегодня уже пошел одиннадцатый день, как она отказывается принимать пищу», — рассказал Полозов.

Адвокат считает, что если Надежда поголодает еще пару недель, то это будет уже критический срок, который неминуемо скажется на ее здоровье. По его словам, все продукты из ее камеры вынесены, и за время голодовки Савченко уже потеряла более пяти килограмм.

«Если решение суда не изменится, буду продолжать голодовку бессрочно», — заявила Надежда адвокату.

Полозов также сообщил, что сегодня его подзащитную навестил консул Украины в Москве Геннадий Брескаленко. Он тоже пытался убедить Савченко отказаться от голодовки, но она была неприклонна.

По словам адвоката, наблюдение за состоянием здоровья Надежды Савченко существенно осложнено закрытием СИЗО на праздники, и с 31 декабря по 11 января защита не сможет ее посетить.

«Надежда Савченко демонстрирует потрясающие волю и стойкость. Но нельзя допустить ухудшения ее здоровья и угрозу жизни, в связи с голодовкой», — резюмировал Полозов.

Ранее переубедить летчицу пытался ее адвокатМарк Фейгин.

«Я пытался ее убедить в том, что сама по себе голодовка в России – тупиковый способ. Власть настолько индифферентна, нечувствительна к таким вещам», – отметил правозащитник.

Напомним, единственная на Украине женщина-пилот бомбардировщика Су-24М Надежда Савченко попала в плен к ополченцам Луганской народной республики 18 июня в районе поселка Металлист. Она воевала добровольцем в батальоне «Айдар», разгромленном ополченцами. По данным СК России, Савченко навела огонь минометов на российских журналистов и находившихся рядом беженцев по телефону. Российская сторона подтверждает ее вину детализацией звонков с ее мобильного телефона. При Савченко также нашли карту местности, разбитую на квадраты, по которым и наносился минометный огонь.

Защита обвиняемой уже неоднократно просила выпустить ее под залог, но суды различных инстанций оставили ее под стражей. По словам Николая Полозова, процессуальные документы следствия по делу Савченко — набор бессмысленного, неправового, незаконного фальсификата. Он утверждает, что имеются неопровержимые доказательства того, что Надежда Савченко была в нескольких километрах от места гибели корреспондентов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, в причастности к смерти которых ее обвиняют.

Ранее адвокат Марк Фейгин уже заявлял НА «Харьков», что у защиты есть сведения, доказывающие ее невиновность Надежды Савченко. Эти доказательства, по его словам, предоставил боец ​​батальона “Айдар” Тарас Синяговский. Он подтвердил дачу под камеру в плену показаний под принуждением.

Рита Самойлова

Виктор Другоруб


238

Новости партнеров