Эксперт: В 2015 году большое количество банков закроют

Эксперт: В 2015 году большое количество банков закроют

Киев, 24 декабря.

Национальный банк Украины в 2015 году будет закрывать финансовые учреждения еще активнее, чем в текущем году. Об этом заявляют украинские финансовые эксперты.

Они считают, что для этого Кабинет министров создал базовые условия, которые указаны в законопроекте №1564, зарегистрированном в парламенте 23 декабря.

Согласно документу, банк будет автоматически отнесен к категории неплатежеспособных, если ему не предоставят финансы акционеры, или его не сможет национализировать государство.

Эксперты отмечают, что НБУ будет выводить банк из рынка, если он не сможет выполнить норматив по адекватности капитала, который показывает достаточно ли у учреждения денежных средств, для покрытия кредитов, которые он ранее выдавал. Данный показатель в банках должен быть не менее 7%, при этом показатель должны рассчитывать сотрудники регулятора.

По убеждению экспертов, из-за этого законопроекта большое количество украинских банков закроют, что приведет к негативным последствиям, поскольку вкладчики окончательно потеряют доверие к банковской системе. В итоге отток вкладов усилится в несколько раз, потому что украинцы будут бояться за свои сбережения, потому что не смогут предсказать которое банк будет ликвидирован, а которое выстоит.

Ранее сообщалось, что глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева отчитается перед депутатами Верховной Рады о состоянии дел на денежно-кредитном рынке страны.

Елизавета Будько


2557

Новости партнеров