Кириленко: Расходы на культуру вырастут втрое

Кириленко: Расходы на культуру вырастут втрое

Киев, 24 декабря.

В проекте госбюджета на 2015 год расходы на культуру выросли в 3,5 раза. Об этом сообщил в своем Твиттере министр культуры Украины Вячеслав Кириленко.

«Информирую: расходы на сферу культуры в настоящем проекте Госбюджета по сравнению с предыдущим сентябрьским вариантом выросли в 3,5 раза», — написал Кириленко.

Он также сообщил, что правительство приняло решение финансировать из госбюджета все Национальные музеи, и сделать эти статьи защищенными от секвестра.

Твит_Кириленко

«Еще раз к сведению музейщиков-решения правительства: 1) Национальные музеи все на госбюджете, 2) впервые за все время охрана музеев станет защищенными статьями», — подтвердил министр.

Днем ранее Кириленко сообщил, что национальные и государственные заповедники и библиотеки, национальные музеи, театры и ансамбли не будут переданы на финансирование местным бюджетам.

 

Отметим, что новый министр культуры мечтает о развитии отечественного кинопроизводства и, в частности,  анимационных фильмов .  Мультфильмы под брендом «сделано на Украине» должны создаваться не менее одного раза в год, заявил Кириленко на премьере первого полнометражного прокатного украинского мультфильма «Бабай». Для этого он намерен привлекать к созданию украинской анимации молодых художников.

Напомним, 46-летний Вячеслав Кириленко был назначен вице-премьером по гуманитарным вопросам и министром культуры Украины 2 декабря 2014 года.  Кириленко — экс-вице-премьер Украины и экс-министр труда и соцполитики, один из основателей Украинского студенческого союза. Политическую карьеру начал в 1993 году став членом Народного руха Украины (НРУ), побывал нардепом от «Нашей Украины», ныне нардеп от «Народного Фронта».

Дмитрий Майдан


272

Новости партнеров