Проект «Морской старт» откажется от украинских ракет «Зенит»

Проект «Морской старт» откажется от украинских ракет «Зенит»

Москва, 24 декабря.

Россия собирается отказаться от сотрудничества с Украиной в рамках ракетно-космического проекта «Морской старт». Партнером РФ вместо Киева может стать Бразилия.

Проект «Морской старт» (Sea Launch) осуществлялся как международная космическая программа с участием США, России и Украины, в ходе которой отрабатывалась технология старта с помощью плавучего стартового стола, базирующегося на специальном судне, которое находится сейчас в США.

Однако по мере реализации проекта накапливались трудности в вопросах координации и технической реализации проекта. В 2009 году проект был объявлен банкротом и реорганизован, а в связи с событиями 2014 года на Украине приостановлен до середины 2015-го.

Сейчас Россия рассматривает вариант перенесения порта базирования и наземной инфраструктуры обслуживания из Лос-Анджелеса в Совгавань или Владивосток. Как пояснил журналистам вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, Россия может полностью забрать проект себе.

«Сейчас, после того, что произошло в Украине, говорить о высокотехнологичной промышленности там больше невозможно. Там это все умерло. В этой связи проект «завис». Сейчас вырисовывается интереснейший диалог на экспертном уровне. Может быть, появится в рамках БРИКС или в рамках двусторонних российско-бразильских отношений идея, чтобы осуществлять совместные пуски», — пояснил Рогозин.

Как заявил Рогозин, перебазирование технически реализуемо в течение трех лет без существенного перерыва в запусках.

Елизавета Будько


569

Новости партнеров