ПЛАТОН БЕСЕДИН: Удар по учителям – возможно, самое отвратительное из того, что могла сделать Украина

ПЛАТОН БЕСЕДИН: Удар по учителям – возможно, самое отвратительное из того, что могла сделать Украина

У меня есть знакомые киевские учителя. Общаемся не то чтобы регулярно, но в последнее время всё чаще. Собираю материал для своей тетралогии «Учитель», а они делятся личным опытом.Но вот последняя встреча не сложилась. Учителя больше жаловались, нежели рассказывали истории. Слова их были безрадостны. Когда читаешь об этом – печаль, когда слышишь от знакомых людей – защемление в сердце.

Со следующего года Украина, похоже, решила устроить настоящую экзекуцию для учителей. Грядут массовые увольнения. Словно их до этого было мало. Хотя, наверное, жестокие «девяностые» и сумбурные «нулевые» никого не потрепали так, как учителей. Эффект издевательств усиливался от того, что, казалось бы, ещё недавно, до краха СССР, положение их было не то чтобы сказочно, но терпимо. Дальше же началось выживание, и вот – окончательный приговор, без права обжалования.

С 1 января 2015 года надбавки, доплаты украинским учителям будут сняты. Их посадят на голую зарплату, увеличив нагрузку. На нищенскую зарплату. И это, возможно, самое отвратительное из того, что могла сделать страна со своим народом. Потому что учитель – это основа. Он отвечает за главное – за воспитание будущих граждан, за их физический, духовный, нравственный и моральный облик. Учитель – тот камень, на котором основан храм личности. И если камень этот год за годом точится мёртвой водой – жди беды.

Собственно, нынешнее время это подтверждает. По сути, вся постсоветская история – не отменяя бед в экономике, социалке, политике – гуманистический крах, падение и низвержение человека как такового. Бесчестье и глупость инфицировали многих из нас. И одна из главных причин этого – обесценивание, уничижение роли учителя, педагога.

Ведь в идеальных условиях он есть образ, пример. Но для его создания требуется возможность развивать себя многогранно; она же нивелируется сведением жизни к выживанию как таковому.

Учитель – собственно, во многом потому я и беру его за героя своей тетралогии в контексте литературного, экзистенциального осмысления украинской независимости – «маленький человек» новой эпохи, наставшей после советского коллапса. Он — гетеродин, настроенный, а после расстроенный, на частоту перемен и пертурбаций. И сейчас его дети, в прямом и переносном смысле, снова и снова на площадях. Они крушат, жгут, требуют, ненавидят. Привет, вседозволенность! Здравствуй, смерть!

Есть особый, жуткий, смысл в том, что столь сокрушительный удар нанесён по учителям после торжества Евромайдана. Хотели правды? Вот она! В нищих, преданных, оболганных учителях. Удар по ещё одному поколению – и, скорее всего, не одному – украинских детей. Тем нелепее оправдания, что в России та же беда с доплатами и надбавками. Та же, не спорю. Но, во-первых, конкретно сейчас меня волнует Украина, а, во-вторых, достаточно сравнить стартовые зарплаты российских и украинских учителей.

И можно, конечно, критиковать Европу, но то, что учителя получают там адекватные деньги, есть истина непреложная. И именно эту европейскую ценность должна была взять, реализовать Украина. Не взяла, не реализовала. Наоборот – извратила, ухудшила. И это ещё один шаг к бездне, потому что учитель есть краеугольный камень державы, и расшатывать, колоть его нельзя. Над ним и так вдоволь поиздевались.

Платон Беседин, писатель и публицист

Елизавета Будько


3399

Новости партнеров