Схватка двух Наполеонов: революция «Гепа, геть» в Харькове отменяется, начинаются погромы

Схватка двух Наполеонов: революция «Гепа, геть» в Харькове отменяется, начинаются погромы

Харьков, 24 декабря.

Итак, революция, о которой так долго вчера «трепались» в соцсетях евро, авто и прочие майдановцы, нет, даже не отменилась, она «сдулась», так и не начавшись. Несмотря на все страшные обещания «свидомых» привезти в город чуть ли не весь батальон «Айдар» и сотрясения кулачками пространств соцсетей в припадках грозности и мании величия, возле здания горсовета собралось около 100 человек. И столько же милиции. И чуть более, чем вообще никого скучающих журналистов. Однако это было только начало…

Милиция, стройными рядами, аж в шесть штук слоев, перекрыла полностью вход в горсовет, а вокруг нее жиденько растеклась толпа негодующих, выкрикивая страшные проклятия в адрес городского мэра Геннадия Кернеса и махая всевозможной национальной и партийной символикой. Толпе было зябко и неуютно, милиции скучно. А журналистам и вовсе тоскливо: день пропал зря. Мимо по своим делам спешили нормальные, не занятые политическими беснованиями харьковчане. Ничего не происходило.

Наконец, очевидно после родившейся в недрах протестующих некой команды, толпа «митингувальников» начала изображать приступ по всем правилам фортификационной науки. Проще говоря, нестройными рядами придвинулась вплотную к милицейскому кордону и попыталась протиснутся сквозь него, причем не совсем понятно куда.

Журналисты взбодрились и перестали курить, несколько зевак насторожились в предчувствии зрелища, нелицеприятные выкрики в адрес Геннадии Адольфовича усилились.

В свою очередь оживились милиционеры. Они сплотили ряды, наполнили полную грудь воздуха, крякнули, и… оттеснили митингующих на проезжую часть, метров на 20 назад. Заняло это все от силы минуту. Журналисты закурили, зеваки поспешили в поисках других зрелищ или хотя бы хлеба, милиционеры не спеша вернулись обратно на свои позиции.

Но без жертв, пусть и хиленьких, не обошлось. Три женщины почтенного возраста и сомнительных умственных способностей получили пару профилактических тумаков, причем даже непонятно от кого больше – от «сових» или «чужих». Одна из них, видимо от огорчения, то ли споткнулась, толи поскользнулась, толи просто села на асфальт подумать о жизни. Видимо, по замыслу организаторов адского протестного «отжига», вслед «онижедетям», должны были появится «онижетети».

Большее всего зрелище напоминало не политическую акцию, а толчею у входа в супермаркет после объявления скидок.

10885048_927918393892709_1851205361622182450_n

Микрореволюцию тут же вовсю начали комментировать пользователи соцсетей. В самых приятных и замечательных выражениях, привести которые, мы вам по понятным соображениям не можем, поэтому, следуя заветам Минстеця – вводим цензуру.

«Харьков. Милиция оттесняла митингующих, в результате три женщины упали, одна до сих пор сидит на асфальте», — появился «твит» группы IT Sector Харьков @itsector.

И он тут же был прокомментирован.

«Ваще надо было навалять теткам люлей и отправить на общественные работы, чтоб не ходили за кил гречки всякой ерундой заниматься», — написала в  Facebook пользователь Яна из Харькова.

Тем временем, депутаты лениво наблюдали за происходящим из окон горсовета и после небольшого совещания дружно решили: а ну ее «на фиг» эту работу, и объявили перерыв. Бюджет города подождет. А вдруг что интересное пропустим?

Однако, настоящая драма разыгралась не там и не с теми. Пока основная толпа «митигувальников» осаждала парадный вход, обещанные приезжие «правосеки» из Луцка, сели в засаде напротив черного входа в горсовет. И как только, депутаты решили воспользоваться перерывом и, этим самым, черным ходом, в них полетели яйца, зеленка и крики «геть».

Отдуваться за всех пришлось депутату горсовета Владимиру Скоробагачу. Увидев перед собой толпу радикалов, находившихся пусть и тут, но не в себе, Скоробогач, решл стать «скоропобежач». Однако не тут-то было: депутаты не спортсмены. А футбольные фанаты, пусть и не семи пядей во лбу, но к спорту находятся поближе.

Попытавшись укрыться в близлежащей аптеке, и получив на этом нелегком пути по порции зеленки и перцового газа и неустановленное количество тухлых яиц, Скоробогач оказался сначала в руках неистовых патриотов, а затем в роскошном мусорном баке. Люстрация восторжествовала. И это еще хорошо, что у нас гильотины по дворам не стоят.

В результате, Скоробогатова вытащила из бака милиция и спрятала в той самой аптеке, куда депутат, так неистово стремился.

А разочарованные «правосеки», в поисках, кого бы еще «полюстрировать», разбрелись по центру города.

«Также в центре города продолжаются потасовки. Людей избивают прямо на улице. Один избитый мужчина лежит возле Университета искусств», — написал пользователь Евгений Гривастов.

Сначала «мойданеры» хотели революцию, потом погромы, а теперь они все это совмещают.

Между тем, стоящая у центрального входа в горсовет жиденькая толпа, попрятала символику и флаги и внезапно изменила цель протеста. Теперь, вместо «Гепу, геть», протестующие озадачились не менее важной задачей, о которой тут же оповестили милицию.

«Мы хотим дождаться Геннадия Адольфовича, что бы передать ему «глас народа», — заявили участники протеста, вконец переставшим, что-то понимать милиционерам.

Так закончился первый день эпического «сражения при горсовете», призом в котором является мэрское место. Как я уже писал в материале об Авакове, кресло городского головы крайне необходимо министру МВД. Так уж сложилось, по ряду причин, что после смерти легендарного председателя Хароблсовета еще советских времен Александра Масельского пост губернатора всегда был второстепенным по отношению к мэрскому месту. И уж кто лучше Авакова, чье губернаторство прошло в тени председателя горсовета Кернеса, это знает?

Поэтому, кажется, совершенно ясно: что бы «протащить» своего человека на это вожделенное место, «Министр АТО» Аваков не остановится не перед чем. А уж погромы и вовсе для него привычное дело.

Если Авакова и Кернеса. что то и объединяет, то уж точно не радение за государственные интересы и счастье народное. Оба они отличаются фантастическим честолюбием и полтическими амбициями, рядом с которыми, Наполеон с его характером показался бы скромной Дюймовочкой.

А двум Наполеонам в одном городе не жить.

Олег Денежка
Видео Андрей Соболев

Дмитрий Майдан


4837

Новости партнеров