Украинский журналист: Митинги у нас не закончатся никогда

Украинский журналист: Митинги у нас не закончатся никогда

Киев, 24 декабря.

Акции протеста на Украине никогда не закончатся, такого мнения придерживается украинский журналист Виталий Портников.


По его мнению, любые общественные выступления – протесты или другие акции – это нормальное проявление общественной жизни в демократическом обществе. В цивилизованных странах, начиная от самых счастливых и богатых (Норвегия и Канада), до самых сложных в Европе (Греция и Болгария), социальные выступления, акции протеста, забастовки и другие подобные манифестации происходят практически каждый день. И чем больше в стране подобных акций, тем более демократичной и экономически уверенной в себе она является. На Украине же подобные выступления происходят редко из-за отсутствия цивилизованных профсоюзов, которые могли бы организовывать граждан. Кроме того, отсутствие настоящих политических партий, использующих социальное неудовлетворение именно в политической, а не в клановой борьбе, тоже накладывает свой отпечаток. Статью Виталий Портников выложил на своей странице в Facebook.

«Я считаю подобные акции прямым следствием Майдана 2013-2014 годов, и меня смешат люди, которые до сих пор не понимают, что мы будем жить именно в таком мире — акций, демонстраций, возможно, внеочередных выборов. Если они захотят уехать отсюда, то в любой другой стране Европы их ожидает точно такая же жизнь. Жизнь без общественных протестов их может ожидать, только если они переедут в Россию, Казахстан или Белоруссию, где такие выступления разгоняются властью. Но через какое-то время и там их настигнут бури социального недовольства. Это нормальное явление», — подчеркнул Портников.

По его словам, существует такой механизм принятия решений в цивилизованной стране: проходят акции, власть выслушивает протестующих и каким-то образом меняет свои решения. Никаких других механизмов принятия решений, отмечает журналист, в цивилизованных странах нет. В любой другой стране существует та или иная часть населения, которая недовольна какими бы то ни было решениями правительства. У этой части населения есть свои доводы, которые могут не совпадать с реальными требованиями развития государства и настроениями большинства населения.

«В свою очередь, правительство должно принимать решения, сбалансированные с точки зрения интересов страны и государственной стратегии. Но все равно могут остаться недовольные, и это абсолютно нормально», — добавил Портников.

Напомним, жители Киева вышли на митинг с требованием, чтобы власти и олигархи сами туже затянули пояса. Они недовольны, что в ситуации кризиса первыми под ударом оказались простые люди. Кроме того, перед зданием Харьковского горсовета собрались сотни активистов, желающих попасть на заседание мэрии. Люди намерены высказать свою позицию, но правоохранительные органы, которые собрались у периметра здания, не пускают их внутрь.

Дмитрий Майдан


283

Новости партнеров