США выделят 60 млн долларов на российскую «пятую колонну»

США выделят 60 млн долларов на российскую «пятую колонну»

Вашингтон, 24 декабря.

Барак Обама подписал закон, по которому США выделят 60 млн долларов на обеспечение нецензурируемого доступа в интернет в России и на поддержку российских масс-медиа. Об этом сообщил руководитель Общественной Палаты РФ Александр Бречалов.

По мнению Бречалова, если Россия не хочет попасть в ловушку, она должна защитить себя от иностранных манипуляторов.

Александр Бречалов«Для начала необходимо навести порядок в законах об НКО. Я уже говорил о создании всероссийского реестра некоммерческих организаций, дифференцирующего политические и социально-ориентированные НКО. Тогда станет ясно, где полезная деятельность, а где – ее иллюзия. Россия всегда готова помогать и принимать помощь, вот только медвежьи услуги нам не нужны», - написал Бречалов на своей странице в Фейсбуке.

Он также сообщил, что перечень организаций (НКО), которым поможет США, пока не обнародован. Однако уже известно, что в распределении средств будут участвовать ОБСЕ и Национальный фонд демократии.

Независимая позиция ОБСЕ в комментариях, как говорится, не нуждается. Что же касается Национального фонда, то это своего рода «троянский конь» Конгресса США. В 2010 году он «помог» Ливии, выделив ей 183,9 млн долларов на развитие демократии. Через год там вспыхнула революция. В 2011 году "Викиликс" опубликовал материалы, указавшие на связь этого фонда с арабскими движениями, причастными к революциям на Ближнем Востоке.

Напомним, в развитие «украинской демократии» в течение 23-х лет незалежности США инвестировали 5 млрд. долларов. В этом честно призналась помощник госсекретаря США Виктория Нуланд.

нуланд"С момента провозглашения украинской независимости в 1991 году США поддержали украинцев в выработке демократических навыков и институций, в продвижении гражданского общества и хорошей формы правления - всего, что необходимо для достижения Украиной своих европейских целей. Мы инвестировали более 5 млрд. долларов, чтобы помочь Украине в достижении этих и других целей", - заявила Нуланд в декабре прошлого года.

При этом Нуланд подчеркнула, что США и дальше будут "продвигать Украину к будущему, которое она заслуживает".  Сегодня результаты этого «продвижения» не видит только слепой.  Украина стоит сегодня на грани экономического, финансового и социального коллапса.  Готова ли Россия противостоять Штатам и не постигнет ли ее участь Украины? Судя по заявлениям Путина, готова.

Путин«Некоторые западные политики уже стращают нас не только санкциями, но и перспективой обострения внутренних проблем.  Хотелось бы знать, что они имеют в виду: действия разного рода «национал-предателей» или рассчитывают, что смогут ухудшить социально-экономическое положение России и тем самым спровоцировать недовольство людей? Рассматриваем подобные заявления как безответственные и явно агрессивные и будем соответствующим образом на это реагировать», - заявил президент РФ.

Отметим, что пока экономическая статистика заставляет сомневаться в железобетонности утверждений российского лидера. Сегодня Россия импортирует около 80% лекарств, от 40 до 75% продовольствия по разным группам товаров, 80% станков. Импорт компьютеров и самолетов находится на запороговом уровне по условиям национальной безопасности. В доходах бюджета доля экспорта нефти и газа составляет более 55%. В то время как в эпоху СССР этот показатель достигал едва ли 10%.

Так что следует признать, что пока у Запада есть все инструменты для ухудшения социально-экономического положения России. И КПД американских инвестиций в программу по смене политического режима нашего восточного соседа напрямую зависит от эффективности действий правительства РФ.

Рита Самойлова

Художник: Александр Шпак


456

Новости партнеров