Киевляне против правительства: кто кого

Киевляне против правительства: кто кого

Киев, 24 декабря.

Жители Киева вышли на митинг с требованием, чтобы власти и олигархи сами туже затянули пояса. Они недовольны, что в ситуации кризиса первыми под ударом оказались простые люди.

Участники митинга требуют от правительства премьер-министра Украины Арсения Яценюка остановить сокращение социальных выплат и субсидий. Ожидается, что правительство сократит бюджет на 10%, несмотря на то, что цены на газ могут вырасти в три раза, а зарплаты бюджетников останутся на прежнем уровне.

«Мы выступаем за наше право на достойную жизнь. Пора бы господину Яценюку и его кабинету потуже затянуть ремни. Если давление на наши права продолжится, мы готовы выйти с палатками на Майдан», — сказал митингующий.

Сейчас Украина находится в глубоком экономическом кризисе. Кроме того, ожидается падение ВВП на 7,5%, а в 2015 – на 4,3%. Сами митингующие жалуются, что Кабмин опять собирается решать экономические проблемы за счет самого бедного слоя населения.

По словам учителя Людмилы Синковой, она трудилась в течение 54 лет, но сейчас ей едва удается сводить концы с концами. Правительство, в свою очередь, настаивает, что в следующем году тяжело будет и бизнесу, и простым людям, а без шоковой терапии Украина не получит следующий транш МВФ, и ее экономика развалится. Однако экономисты утверждают, что страданий населения можно избежать.

«Требования МВФ связаны с повышением тарифов ЖКХ и с отменой некоторых льгот. Но Киев может найти иные способы сократить дефицит бюджета, например, увеличить собственное производство газа, разнообразить поставщиков и побороть коррупцию», — отметил президент Advanter Group Андрей Длигач.

Украинцы сейчас получают одни из самых низких минимальных зарплат в Европе, которая из-за повышения покупательной способности валюты (дефляции), сократилась до 70 долларов. Таким образом, наблюдается рост социальной напряженности на Украине. По мнению лидеров профсоюзов, если социальные стандарты так и будут ухудшаться, страну захлестнут массовые забастовки.

Напомним, накануне более 10 тысяч киевлян собрались около здания Верховной Рады, чтобы выразить недовольство курсом нового правительства Украины. Люди вышли под самыми разными лозунгами и флагами, в том числе, были замечены красные флаги, из-за которых вспыхнула драка.

Дмитрий Майдан


399

Новости партнеров