ДИНАРА ЗЛОБИНА: В ожидании хороших новостей из Минска и конструктивных решений

ДИНАРА ЗЛОБИНА: В ожидании хороших новостей из Минска и конструктивных решений

 Сегодня ожидается трехсторонняя встреча в Минске по урегулированию ситуации на Донбассе. Всем сторонам переговорного процесса понадобилось немало времени для того, чтобы понять, что победителей в этой войне не будет, так как война уничтожает все, к чему прикасается.

Обе стороны конфликта несут лишь потери: погибли люди с обеих сторон, разрушена инфраструктура, экономика рухнула так же по обе стороны баррикад. Теперь Украине на поддержание жизнеспособности необходимо по подсчетам МВФ приблизительно $15 млрд долларов на 2015 год, кроме уже выделенных средств. Территориям, подконтрольным ополченцам, без детального изучения статей расходов необходимо порядка $10 млрд долларов только на восстановление разрушенной инфраструктуры.

Запад, который поддерживал Майдан и впоследствии гражданскую войну, понял, что бюджет Евросоюза не потянет дальше те расходы, которые понадобятся для дальнейшего поддержания жизнеспособности Украины. А Украина в силу войны и развала экономики не в состоянии содержать себя. На примере других стран, в которых ранее провоцировались гражданские войны, украинским властям можно было понять и раньше, что необходимо было искать компромиссные решения с населением своей же страны для того, чтобы не заводить государство в тупик. Сейчас как можно быстрее нужно исправить ошибки и разрешить ситуацию с учетом интересов конфликтующих сторон.

На сегодняшний день Минск технически готов к проведению переговоров о мире между Киевом и Донбассом, на котором настаивает теперь и Запад, и Россия. Горячая точка в центре Европы, которая является камнем преткновения споров между государствами, ведущих к разрыву экономических и дипломатических отношений, не нужна никому.

На сегодняшней встрече, скорее всего, будут рассматриваться вопросы разведения тяжелого вооружения, обмен пленными, вопросы гуманитарной помощи, установление экономических связей между Донбассом и Киевом. При этом на встрече не будет идти речь о политическом союзе между Украиной и республиками. Свое желание переговоров с Киевом подтвердили представители ДНР и ЛНР. Порошенко со своей стороны давно настаивает на мирных переговорах, которые срывались из-за несогласованности рассматриваемых вопросов.

Война представляет собой воронку, в которую Украине в день сливает до 100 млн гривен, и этого не хватает. Эти деньги можно было бы тратить на экономику страны и выдачу зарплаты населению. Тогда и не пришлось бы переводить детей на похлебки в детских садах, на что сейчас сетуют родители, не пришлось бы оставлять школьников без обедов, а старикам и инвалидам урезать и без того мизерные пенсии. Рассмотрение вопроса мира просто необходимость, так как война не даст возможности развиваться и становиться на ноги Украине! Война уничтожит ее!

Действия секретаря СНБО Турчинова, который планирует продолжение новой войны, носят провокационный характер, направленный на окончательное уничтожение Украины и ее экономики, на уничтожение населения страны.  Население Украины не хочет воевать и признается, что не понимает почему, чтобы решить какие-то политические или экономические вопросы, нужно убивать своих сограждан?

Неудивительно, что многие украинцы думают над тем, как избежать мобилизации в армию. И это происходит не из-за того, что они трусы или предатели. Простые люди поступают гораздо мудрее, понимая, что рано или поздно политики договорятся между собой и перестанут махать кулаками, но жизни погибшим уже никто не вернет. То, что сейчас происходит в стране с экономикой, иначе как добровольным восхождением на плаху, трудно назвать. А антинародные реформы, продвигаемые премьером страны Яценюком под жестким контролем Запада, уже привели к социальному взрыву, причем протестующие не собираются спокойно сидеть по домам и в Новый год.

Большинство этих проблем решатся, как только будет восстановлен прочный мир — когда стороны переговорного конфликта четко определят принципы и правила взаимодействия друг с другом на мирном поприще. Это делать нужно! Нужно подумать о 45 миллионах людей, чьи жизни сейчас зависят от принимаемых политиками решений.

Динара Злобина

Виктор Другоруб


817

Новости партнеров