Евросоюз будет отправлять Киеву гуманитарку

Евросоюз будет отправлять Киеву гуманитарку

Варшава, 24 декабря.

Польский премьер Эва Копач очень лестно отозвалась на выступление президента Украины Петра Порошенко. По ее словам, гуманитарные конвои под флагом ЕС стали бы адекватным ответом на политику России.

«Это мог бы быть неплохой ответ на конвои, которые едут на Украину из России. Конвои, в которых грузовики перевозят топливо для военной техники или только для людей», - заявила глава польского правительства.

Копач также отметила, что решение об увеличении гуманитарной помощи во многом зависело от спонтанной реакции правительств других стран ЕС на просьбу Порошенко. По заверениям польского премьера, ее страна будет посылать на Украину именно материальную помощь – медикаменты так необходимые ее населению и даже одежду.

Комментируя отказ Киева от внеблокового статуса, Эва Копач отметила, что это решение было вымучено и принято самими жителями Украины.

«Считаю, что НАТО должно продолжать держать двери открытыми для новых членов, так же, как когда-то они были открытыми для Польши», - сказала глава правительства и подчеркнула, что Польша поддержит Украину во всех дальнейших реформах.

Напомним, ранее в ЕС заявляли о том, что западные страны будут предоставлять Киеву гуманитарную помощь и отправлять на территорию Украины специальные конвои. Лидеры Евросоюза напомнили, что в конце 2014 года Европа выделила Украине порядка 500 миллионов евро макрофинансовой помощи. Более того, руководство ЕС пообещало и спонсировать Украину, однако они отметили, что деньги будут выделяться только при выполнении Киевом требований МВФ.

Ольга Бузыка


136

Новости партнеров