Amnesty International обвинили батальоны Коломойского в бесчинстве

Amnesty International обвинили батальоны Коломойского в бесчинстве

Донбасс, 24 декабря.

Международная правозащитная организации Amnesty International заявляет, что Донбасс находится на грани гуманитарной катастрофы из-за действий украинских батальонов, которые препятствуют доставке гуманитарной помощи населению этих территорий.

Блокируемые конвои собираются средствами из фонда украинского бизнесмена Рината Ахметова. По меньшей мере четыре таких гуманитарных конвоя были остановлены бойцами "Днепр-1".

В заявлении Amnesty International отмечается, что правозащитники получили информацию о препятствии въезду гуманитарной помощи на территорию подконтрольную ДНР и ЛНР со стороны батальонов "Айдар" и "Днепр-1".

Сообщается, что бойцы из батальона "Днепр-1" вместе с членами радикальной организации "Правый сектор" и батальона "Донбасс" заблокировали 11 дорог, ведущих в ЛНР, и не пустили гумконвои. По их мнению, гуманитарная помощь "может оказаться не в тех руках или быть продана".

Правозащитная организация вновь призывает власти Украины взять под контроль деятельность батальонов и гарантировать, что необходимая помощь дойдет до всех нуждающихся.

Ранее уполномоченный президента Украины по урегулированию ситуации на востоке Ирина Геращенко сообщила, что президент Петр Порошенко даст Совету национальной безопасности и обороны Украины поручение разобраться с причинами задержания гумколонны с гуманитарной помощью от фонда Рината Ахметова.

Напомним, ранее командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко заявил, что начиная с 15 декабря его бойцы намеренно будут блокировать доставку грузов в зоне вооруженного конфликта Украины.


191

Новости партнеров