Столтенберг: Сначала реформы, потом НАТО

Столтенберг: Сначала реформы, потом НАТО

Киев, 24 декабря.

Генеральный секретарь Североатлантического Альянса Йенс Столтенберг заявил, что Украина сможет подать заявку на вступление в НАТО лишь после того, как проведет необходимые для этого реформы, а члены Fльянса в свою очередь рассмотрzт эту заявку лишь после того, как она поступит на самом деле.

"Мы будем ждать окончания процесса реформ и затем будем обсуждать заявку, когда она на самом деле поступит", — подчеркнул генсек альянса.

При этом Столтенберг не уточнил, сколько времени может понадобиться для подачи заявки, отметив, что ранее украинская сторона называла срок в шесть лет.

Напомним, 23 декабря, во время заседания Верховной Рады парламентарии приняли закон об отмене внеблокового статуса Украины. Свои голоса за этот закон отдали 303 депутата парламента.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявлял, что внеблоковый статус страны не смог гарантировать стране безопасность, и от него нужно отказаться. При этом он отметил, что решение о вступлении в альянс будет принимать украинский народ на референдуме.

"Украина, как она сама заявляет, перед тем, как подать заявку, нуждается в проведении важных реформ, которые необходимы для организации обороны страны, борьбы с коррупцией и создании государственного аппарата, который будет работать лучше", — заявил Столтенберг в интервью телерадиокомпании NRK.

Стоит отметить, что, по мнению экспертов, Украина не сможет претендовать на членство в НАТО в ближайшие 20 лет. Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявлял, что для вступления в альянс Украине потребуется достигнуть ряда критериев, а на это уйдет много времени. При этом НАТО не принимает в свой состав страны, у которых есть территориальные споры, а Украина претендует на Крым, который стал частью России по итогам референдума в марте.

Также народный депутат Одессы Антон Киссе заявил, что отказ от внеблокового статуса только усугубит ситуацию на востоке Украины. Вместо сомнительных законопроектов киевским властям стоит искать способ мирного разрешения вооруженного конфликта в Донбассе.

Кроме того, премьер-министр России Дмитрий Медведев считает, что отмена внеблокового статуса Украины превратит страну в потенциального противника РФ.


299

Новости партнеров