Дзыговбродский: ПриватБанк «склеивает ласты», можете брать кредиты

Дзыговбродский: ПриватБанк «склеивает ласты», можете брать кредиты

Киев, 23 декабря.

Один из самых цитируемых украинских блогеров Дмитрий Дзыговбродский откомментировал катастрофическое снижение финансовых рейтингов «ПриватБанка» Игоря Коломойского, а также других основных игроков банковской системы Украины.

«Я ещё в конце весны предупреждал, что «ПриватБанк» накрывается. Мне не верили. Потом я повторял людям летом — забирайте депозиты, переводите счета предприятий в другие банки.Мне не верили. Интересно, а вот рейтинг Fitch хоть немного заставит благодушных бюргеров задуматься, что их любимый «жидобандеровский» банк склеивает ласты? А ведь «ПриватБанк» — это, по сути, основа всей банковской системы Украины…», — пишет Дмитрий Дзыговбродский.

Как отмечает в своих соцсетях «опальный» журналист Дзыговбродский , «Fitch Ratings» понизило рейтинги устойчивости двух украинских банков, ПАО КБ ПриватБанк (далее – «ПриватБанк») и ПроКредит Банка (Украина) с уровня «b-» до «ccc». А следом дефолт. Вот кредит в «ПриватБанк» можете взять. Если дадут».

Напомним, на прошлой неделе рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило рейтинги устойчивости двух украинских банков, ПАО КБ ПриватБанк и ПроКредит Банка (Украина) с уровня «b-» до «ccc». Одновременно агентство подтвердило рейтинг устойчивости ПАО Креди Агриколь Банк (далее «КАБ») на уровне «b-».

Агентство поместило эти рейтинги в список Rating Watch «Негативный» в августе 2014 года, после понижения долгосрочных рейтингов дефолта эмитента («РДЭ») Украины в национальной валюте до уровня «CCC».

По информации, которая содержится в отчете, «понижение рейтинга устойчивости ПриватБанка с «b-» до «ccc» отражает его слабые ключевые финансовые показатели, в свете которых Fitch не считает приемлемым рейтинг у банка выше суверенного рейтинга…База депозитов банка сократилась на 21% (без учета эффекта обменного курса) за 9 мес. 2014 г., и банк использовал финансирование от Национального банка Украины («НБУ») для поддержки своей позиции ликвидности. Высоколиквидные активы (денежные средства и эквиваленты и краткосрочные необремененные залогом межбанковские размещения) за вычетом погашений на рынках капитала, предстоящих в ближайшие 12 месяцев, составляли умеренные 14% всех клиентских депозитов на конец 10 мес. 2014 г. Валютная ликвидность в размере 1 млрд. долл. на ту же дату с запасом покрывала выплаты по облигациям на 200 млн. долл. со сроком в сентябре 2015 г., однако она зависит от стабильности депозитов».

 

Ольга Бузыка


2501

Новости партнеров