Конец света в Харькове наступил – пояса больше затягивать некуда

Конец света в Харькове наступил – пояса больше затягивать некуда

Харьков, 23 декабря.

По четыре-шесть часов в день харьковчане сидят без света, без интернета – по шесть-восемь. О том, как город справляется с условиями жизни, близкими к средневековым, харьковчане рассказали в интервью НА «Харьков».

Харьков в темноте. С 23 декабря дома харьковчан стали освещать строго по графику. Люди помимо своей воли теперь вынуждены жить по расписанию сверху – из Киева.

Катерина Иванова, инженер

Напоминает 90-е. Вчера от 4 до 6 отключали. Плохо, ничего, какое ещё может быть отношение. Я не знаю, кому это выгодно? Только не людям, как всегда.

Евгений Семиволос, продавец

Вчера отключали часа на четыре. Мне кажется, хуже некуда уже. Вчера, когда мой дом выключили, тут вообще темень была. Везде было темно. Люди ходили с фонариками, телефонами себе подсвечивали на улице. Мне кажется, это первый шаг к преступности вот такие вот меры.

У большинства горожан вертятся схожие мысли: нынешняя власть делает все для того, чтобы у простых людей проблем прибавилось, а бандиты и грабители получили максимально комфортные условия для процветания. Потому что при таком отключении электричества отсутствует телефонная связь, не работает сигнализация, отключаются электрозамки, да и вообще вся бытовая техника попадает в «группу риска».

Раиса Кравченко, пенсионерка

Ну как вот? Ты или стираешь или смотришь фильм, или что-то на кухне готовишь, а оно – Бац! – и выключилось. Свечек не накупишься. А за нашу пенсию мы ничего не можем купить.

Лидия Буханова, пенсионерка

И холодильник, и телевизор. Ну, хорошо, я дома, я пенсионерка. А вот кто не понимает, кто не отключает – полетит электроэнергия, и даст о себе знать ещё.

Сергей Могилевский, инженер

Портятся приборы. Это дискомфорт личный, нет связи. Без света сейчас нет жизни

Татьяна Мирошниченко, пенсионерка

У нас дом с электроплитами. И вот утром ребёнок проснулся, а в 9 часов отключили свет. Если бы я была к этому готова, я хоты бы в термос что-то приготовила. А так до 11 часов пришлось ждать. Это неприятно. Раздражает очень, обижает. Потому что я не уверена, что у депутатов в домах свет отключают. И то, что им приходится затягивать пояса, как они призывают граждан.

Возмущены происходящим и руководители предприятий. Так как для населения какой-никакой график веерных отключений обнародовали, а вот для промышленников – нет. А перепады тока на производстве чреваты несравнимо большими потерями, чем просто сгоревший компьютер или холодильник.

Александр Доровской, директор фармацевтической компании

Самое интересное, что до этого хоть предупреждали. Вчера выключили —  даже не предупредили. А представляете, какое у меня дорогостоящее оборудование, системы вентиляции, очистки воздуха. Если дальше будет такое продолжаться и ухудшаться, мне придётся остановить предприятие.

Сколько ещё жить Харькову в «полутьме» ни люди, ни производственники пока не знают. Действующий график веерных отключений составлен до конца января. Однако это, по словам энергетиков, не означает, что с февраля свет будет без перебоя в каждом доме.

Чиновники в Киеве всё списывают на стратегически малый запас угля в стране, который необходим для стабильной работы электростанций. Людям же пока ничего не остаётся, как закупать свечи и следить за техникой. И ещё надеяться, что возвращение в «тёмные 90-е» пройдёт быстрее, чем в далёкие годы.

Татьяна Мирошниченко, пенсионерка

Когда мои дети ходили в школу, приходилось делать уроки при свечах. Это был ужас. Это был город, погружённый вот тьму, это было страшно. Дети мои до сих пор вспоминают с ужасом эти времена. А сейчас мы возвращаемся, теперь такая участь, такая радость в кавычках коснулась и наших внуков.

Маша, 5 лет

Я хочу, чтобы свет не отключали, и чтобы он был навсегда.

Андрей Звонарев

Елизавета Будько


5666

Новости партнеров