Пока на Украине урезают соцвыплаты, прокурорам поднимают зарплаты

Пока на Украине урезают соцвыплаты, прокурорам поднимают зарплаты

Киев, 23 декабря.

Новый закон «О прокуратуре» увеличит заработные платы прокурорам и закрепит стипендии кандидатам на эту должность.

Кабинет министров Украины внес предложение в Верховную Раду поднять расходы для Генеральной прокуратуры на 28,8%. Общее финансирование ГПУ составит почти 3,86 миллионов гривен. Этот пункт содержится в пояснительной записке к проекту закона «О государственном бюджете Украины на 2015 год».

Уточняется, конечно, что количество прокуроров сократится с 14 582 человек до 13 тысяч, но это не отменяет факта, что с 1 июля их ожидает повышение должностных окладов, а претендентов на должность — стипендии. И это все на фоне акции протеста под Верховной Радой, на которой простые украинцы требуют пересмотра бюджета, отмены сокращения зарплат врачей, учителей, работников культуры и других финансово незащищенных слоев населения.

Об этом законе уже упоминал генпрокурор Виталий Ярема, когда рассказывал, как он ждет весны и зарплаты в 50 тысяч гривен. А дурной пример, как известно, заразителен: мэрия Киева распорядилась премировать в размере до 90% от оклада самых «бедных» киевлян — городского голову Виталия Кличко и его заместителей, а также надбавкой до 50% — руководителя аппарата КГГА.

Елизавета Будько


587

Новости партнеров