Эксперты: Бюджет Украины – это «филькина грамота», которую нельзя принимать

Эксперты: Бюджет Украины – это «филькина грамота», которую нельзя принимать

Киев, 23 декабря.

Внесенный Кабмином проект бюджета — антисоциальный. Все основные расходы идут на милитаризацию Украины и закупку вооружения за границей. Пенсии и зарплаты не индексируются. Это филькина грамота, за которую не следует голосовать, считают депутаты Верховной Рады.

Королевская_1«Нужно не допустить, чтобы был принят проект госбюджета, который мы получили сегодня утром. По своей сути – это бюджет «войны», который концентрирует весь ресурс на закупке оружия за границей. В то же время все социальные выплаты сокращаются на 27 млрд грн, а налоговая нагрузка возрастает на 53 млрд грн.», — констатировала депутат Верховной Рады Наталия Королевская.

 

По словам депутата, предлагаемый сценарий не только не предусматривает улучшение ситуации, но также не дает людям надежды на позитивные изменения.

Папиев_1«Оппозиционный блок не будет поддерживать предложенный властями госбюджет на следующий год, поскольку он ухудшает права и свободы граждан. 22 статья Конституции Украины четко регламентирует, что Верховная Рада не имеет права принимать законы, которые ухудшают конституционные права и свободы граждан. А те нормы, которые заложены в новом бюджете, как раз существенно их ухудшают», — отметил народный депутат, член Оппозиционного блока Михаил Папиев.

При этом он подчеркнул, что если правительство хочет переложить всю ответственность на плечи простых украинцев, то пусть сначала признает, что Украина — это не социальное государство.

«Позиция «Оппозиционного блока» очень четкая — этот бюджет не должен быть принят», — подытожил Михаил Папиев.

То, что утверждать государственный бюджет без принятия изменений в бюджетный и налоговый кодексы бессмысленно, заявил и депутат из партии «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко. По словам парламентария, его фракция берет «тайм-аут» до завтрашнего дня, чтобы принять решение: поддерживать или не поддерживать два кодекса и 46 законов.

Луценко«Принимать бюджет без принятия изменений в бюджетный и налоговый кодексы бессмысленно. 46 законов, которые предшествуют принятию бюджета, еще нет. Наша фракция и коалиция в целом возьмет тайм-аут до завтра, чтобы определиться с поддержкой либо не поддержкой двух кодексов и 46 законов», — заявил Луценко.

Виктор Другоруб


645

Новости партнеров