НЕСТОР ПЕТРОВИЧ: Бюджет–2015 — это «крысиные бега»

НЕСТОР ПЕТРОВИЧ: Бюджет–2015 — это «крысиные бега»

Сегодня украинские депутаты сами обозначили, для чего нужен Украине такой госбюджет на 2015 год, назвав его «больше распиской, закладной для МВФ».

И это, кстати, очень точное определение, потому как прописанное в украинском бюджете на 2015 год действительно представляет собой перечень требований, которые выдвинул Евросоюз Украине. Все ради чести приблизится на один шаг к «ручке капризной мадам Европы», которая за это с «барского плеча», глядишь, подкинет чего-нибудь в виде кредита в ответ на жалобы из-за постоянной нехватки денег.

Немного, надо сказать, пока она может дать, так как кредиты выдаются как конфеты детям от мамы: выполнил задание – получи свою сладость. А задания жесткие, большинство из них только вредит населению Украины.

Депутаты, рассматривающие пункты бюджета об урезании социальных выплат, сами признают – меры антинародные. Однако оправдываются, что стране нужно где-то брать деньги, а пока все это не будет выполнено, в ЕС и слышать не хотят о новом кредитовании. Сразу вспоминается, как во времена Майдана со стороны Евросоюза государство получало столько внимания. Зазывали практически в рай с молочными реками и кисельными берегами…

Вот и не стали украинцы стелить себе соломку, поэтому падать после революционной эйфории было очень жестко. Украина для чего-то дала «обет вечной верности старушке Европе», а могли бы жить так, как хотелось — счастливо и независимо. А придется – как скажут…

Со слов депутатов, сейчас даже за счастье было бы вернуться во времена хотя бы Кучмы.

Да, все познается в сравнении.

Временами кажется, что украинские политики боятся сами себе признаться в том, что делают что-то не так.

Хотя временами кто-то робко произносит вслух, что «рост социальных стандартов на 3%, при инфляции в 13% отправит сотни украинцев на улицу».

Украинские депутаты заведомо знают, чем дело может закончиться, но продолжают гнуть свою линию, параллельно прогибаясь перед ЕС.

И все понимают, для чего пишутся антинародные законы. Даже вслух об этом говорить не стесняются: вчера премьер-министр Арсений Яценюк откровенно заявил, что принятие антинародного бюджета позволит получить западные кредиты.

А что делать 45 миллионам украинцев, которым надо как-то выживать в рамках этой погони?

Вопрос, который был задан сегодня на акции протеста, резонный! Но ответа на него, увы, пока нет.

Поэтому ситуация, в которой оказалась Украина со своим бюджетом на грядущий год, напоминает «крысиные бега»: бюджет примут — Европа даст денег на решение некоторых проблем — в это время появятся новые бреши – снова нужно просит деньги у Европы – снова проводить антинародные реформы, чтобы соответствовать требованиям.

И как остановиться и выйти из этого круга, на Украине, похоже, никто не знает.

Автор: Нестор Петрович

Елизавета Будько


3169

Новости партнеров