Украинцам поставили новую цель — экономить газ по-польски

Украинцам поставили новую цель — экономить газ по-польски

Киев, 23 декабря.

Власти Украины готовы брать пример с европейских стран буквально во всем. Теперь украинцам  велено сократить потребление газа и довести его до уровня Польши, то есть до 18 миллиардов кубометров в год. Об этом сообщил председатель Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Сергей Савчук.

 «Наша цель очень проста. Мы должны использовать газа столько, как в Польше — 18 млрд кубометров», — сказал чиновник.

Однако госслужащий, видимо, не учел, что у Польши и Украины «несколько» отличаются демографические и географические показатели. На Украине, по данным 2013 года, проживают почти 45,5 миллиона человек, что на четверть больше, чем в Польше. Площадь же украинской территории и вовсе в два раза больше польской.

Согласно данным статистики, Украина потребила в 2013 году 50 миллиардов кубометров газа. Это значит, что украинцам нужно сократить использование голубого топлива в три раза. Кроме того, по словам Савчука, в настоящее время страна добывает 20 миллиардов кубометров газа. То есть при «польской экономии»  Украина  могла бы еще экспортировать два миллиарда кубометров газа.

Сегодня министерство энергетики РФ выразило сомнение в том, что Украина погасит долг за импортированный российский газ. Если Киев до конца года не погасит задолженность в размере 1,65 миллиарда долларов, поставки из России прекратятся.

Ольга Бузыка


205

Новости партнеров