Предприятия задолжали украинцам по зарплате 2,2 млрд гривен

Предприятия задолжали украинцам по зарплате 2,2 млрд гривен

Киев, 23 декабря.

Долг работодателей по зарплате вырос за последние 11 месяцев в три раза и составил на конец ноября 2,2 млрд гривен. Самая большая задолженность предприятий перед украинцами зафиксирована в Донецкой области – 944 млн грн, в Киевской области жители недополучили за свой труд почти 125 млн грн. В целом подобная ситуация наблюдается на территории всей Украины, более всего «повезло» рабочим Черновицкой и Закарпатской областях, там компании не выплатили своим сотрудникам по четыре млн грн.

Ранее на задержку с выплатами и ужесточения условий труда пожаловались украинские учителя и врачи. В областных администрациях заявили, что проблемы с выдачей зарплаты бюджетникам  существуют по всей стране, а недофинансирование этой сферы связано с войной.

«Высокая задолженность на предприятиях "Укроборонпрома", в военной сфере творится вообще полный бардак. Хватает долгов в сфере промышленности, особенно на металлургических предприятиях и в коммунальной сфере — это работники ЖЭК, транспортники и так далее», — сообщил депутат от «Блока Петра Порошенко» Сергей Каплин.

Тем временем настроения украинцев из-за экономического кризиса и недостатка средств в собственных кошельках с каждым днем ухудшаются. Люди вновь готовы выходить на стачки и штурмовать здания администраций и правительства. Так, на прошлой неделе забастовку устроили сотрудники «Киевпасстранса», которым не выплатили зарплату за октябрь-ноябрь. Позже после «обработки властей» рабочие вернулись на трамвайные линии. Но не прошло и недели, как в столице вновь поднялось народное волнение. Сегодня активисты штурмовали здание Верховной Рады, требуя возобновить социальные выплаты и прекратить повышение цен.

 

 


108

Новости партнеров