Эксперт: Украину никогда не примут в НАТО

Эксперт: Украину никогда не примут в НАТО

Киев, 23 декабря.

Активист Русского альянса общественных объединений Эстонии Дмитрий Линтер отмечает, что желание некоторых политиков стать ближе к НАТО посредством отмены внеблокового статуса Украины не поможет стране исполнить эту задумку.

По его словам, Украину никогда не примут в состав Североатлантического альянса, так как в нем есть жесткие критерии, которым должен соответствовать кандидат.

«Украинские деятели, набирающие политический вес за счет проНАТОвской агитации, обычно «забывают» довести до общественности подробности. А они таковы: страна-кандидат не должна иметь территориальных споров с соседями, а также, внимание, в стране не должно быть иностранных военных баз. Ни одно из этих условий Киев выполнить не в состоянии», — сказал Линтер.

И вот он камень преткновения: Украина признала Крым своей «временно оккупированной территорией» и теперь попадает в ситуацию, при которой не может присоединиться к НАТО, так как в Крыму уже размещаются военные базы иностранного государства. Эта ситуация, по мнению Линтера, тупиковая, так как Запад ни за что не признает Крым частью России, а РФ в этом деле уже поставила точку.

«Поэтому все заявления о том, что «Украина скоро будет в НАТО, и заживеем!», не более чем популистские маневры нечистоплотных политиков, опьяняющих обывателей ради достижения своих целей», — признал Линтер.

Отметим, 23 декабря депутаты Верховной Рады большинством голосов проголосовали за отмену внеблокового статуса Украины. Парламентарии из четырех предложенных законопроектов проголосовал за проект закона, предложенный президентом Порошенко. Ранее в НАТО сообщили, что для вступления в Альянс Украине необходимо выполнить три условия.

Елизавета Будько


431

Новости партнеров