Медиаэксперт: Порошенко продолжает ничего не видеть

Медиаэксперт: Порошенко продолжает ничего не видеть

Киев, 23 декабря.

Рейтинг президента Украины падает внутри страны. Сам же Порошенко этого не замечает, пишет на своей странице в Facebook медиаэксперт Анатолий Шарий. Кроме того, его рейтинг падает и на международном уровне. А блокирование конвоев, как пример «помощи» со стороны противников, только усиливают эффект.

Президента Украины не пригласили ни на встречу с новым президентом Европейского совета Дональдом Туском в Варшаве, ни на первое заседание Совета Ассоциации в Брюсселе. «Забыв» пригласить Порошенко, пригласили премьер-министра Яценюка. Впрочем, и главе Кабмина на Совете была отведена роль безответного попрошайки, отмечает Шарий.

Автор отмечает, что Европа не видит даже намека на стремление Украины проводить реформы. В присутствии СМИ Арсений Яценюк продолжал уверять Йоханнеса Хана в том, что Украине нужны деньги для проведения реформ. Однако европейский политик был неприступен и тверд: «Мы готовы и хотим предоставить Украине беспрецедентный уровень финансовой поддержки, но мне кажется, что должно быть понятно: условием такой поддержки является проведение реформ».

Что же стало причиной игнорирования президента Украины Западом? По всей видимости, не просто «усталость от Украины», но и «утомление» от призывов Киева исполнять политические и финансовые обязательства. Причем, «утомился» не только Евросоюз, но и США, подчеркивает Шарий.

По его мнению, президент, заговаривающий о «летальном оружии», может выставить ЕС и США безответственными партнерами, которые не желают помочь «молодой украинской демократии». Этого допустить не могли, потому и не пригласили. Дело в том, что Порошенко, который, по идее, должен бы знать отличие кулуарных договоренностей от публичных заявлений, уже несколько раз поставил «западных партнеров» в крайне неудобное положение. Но это всего лишь обещания. На Западе считают, что говорить с Порошенко не о чем, кроме военной помощи, которую оказывать они не будут, то это значит его можно без ущерба заменить Яценюком, который будет выпрашивать деньги. При этом данная ситуация однозначно устраивает Яценюка, он как будто выходит на первый план с обсуждением (пусть и безрезультатным) экономической ситуации.

Более того, в интерпретации Яценюка он достиг и некоторых «побед». Например, заявление Дональда Туска от 21 декабря о том, что Украина может в ближайшее время получить 2 миллиарда долларов от ЕС. Сам же Яценюк вряд ли расскажет украинцам об истинных мотивах и причинах выделения денег, а именно – о снижении кредитного рейтинга Украины рейтингового агентства Standard & Poor's от 19 декабря.

Напомним, кредитный рейтинг Киева упал до уровня «CCC-» - прогноз изменен со «стабильного» на «негативный». В дальнейшем  ситуация может только ухудшиться. Поляки также разочарованы украинским президентом: «У Порошенко нашлись для нас добрые слова по поводу новейшей истории, волынского дела. Он ссылался на формулу, которую я выдвигал, то есть на Иоанна Павла II и его учение. Это хорошо, но, к сожалению, в решении современных украинских проблем нам места не нашлось. Порошенко не сказал, что это ему не нравится, что такой ситуации он себе не представляет. Он воспринимает это как свершившийся факт: Польши нет в Минске, значит, будущее Украины обсуждается без Польши». Советник главы МВД Геращенко даже не скрывает, кем стал глава СНБО: «Фактически Александр Турчинов будет вице-президентом Украины, отвечающим за оборону, безопасность, полуразваленный военно-промышленный комплекс, стратегию урегулирования конфликта начавшегося после вторжения России в Крым».

 


673

Новости партнеров