Луценко: Яценюк хочет превратить Нацбанк в фискальный орган

Луценко: Яценюк хочет превратить Нацбанк в фискальный орган

Киев, 23 декабря.

Национальный банк Украины хотят превратить в фискальный орган, заявил народный депутат от партии «Батькивщина» Игорь Луценко. 

Об этом он написал на своей странице в Facebook. Национальный банк Украины, по его мнению, де-факто станет едва ли не главным наполнителем госбюджета.

«В проекте бюджета с подписью Яценюка, который несколько часов назад попал в парламент с более чем 3-месячным опозданием, предусмотрено неадекватно большое перечисление прибыли НБУ, 65,4 млрд гривен в госбюджет. Это почти втрое больше, чем обычно, и намного больше, чем было бы целесообразно. В среднем за предыдущие 3 года Национальный банк платил около 25 млрд гривен», — сообщил народный депутат.

По его словам, в рейтинге крупнейших поступлений в сводный бюджет поступления от НБУ в проекте на 2015 год занимают четвертое место.

Луценко считает, что фактически, такие объемы средств, перечисляемых Национальным банком в государственный бюджет, свидетельствуют о том, что в Украине введен новый вид налога — эмиссионный налог.

Депутат отмечает, что в соответствии со статьей 15 проекта госбюджета на 2015 год, Нацбанк должен перечислить 65,4 млрд гривен в государственный бюджет до 11 мая 2015 года — в соответствии с графиком, который устанавливает Минфин. При таком подходе НБУ целесообразно подчинить Минфину, или назвать «Монетарная налоговая».

Ранее сообщалось, что лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко на своей странице в Facebook оскорбил главу Национального банка Украины Валерию Гонтареву.

Ольга Бузыка


272

Новости партнеров