Размытый шаг к НАТО: Рада отменила внеблоковый статус

Размытый шаг к НАТО: Рада отменила внеблоковый статус

Киев, 23 декабря.

Во вторник на заседании Верховной Рады депутаты парламента проголосовали за отмену внеблокового статуса Украины.

«За» выступили 303 парламентария. Как известно, в ВР ранее было внесено четыре законопроекта, каждый из которых предлагал отметить данный статус для Украины. При этом Радой был выбран проект закона от президента Петра Порошенко.

«Только что проголосовали за изменение политического курса страны. Мы приняли историческое решение. Украина отменила внеблоковый статус», - написал в своем Twitter нардеп Анатолий Гриценко.

В трех документах предполагалась стратегическая перспектива членства в НАТО после отмены внеблокового статуса. В президентском же законе четких упоминаний о вступлении в НАТО не указывалось. В документе лишь содержится размытая формулировка относительно «приобретения членства в Европейском союзе и интеграция в евроатлантическое пространство».

По словам депутата «Батькивщины» Бориса Тарасюка, президентский проект закона не отвечает на вопрос, куда Украина идет после отмены внеблокового статуса.

«В проекте Порошенко говорится о чем угодно, о всяческих принципы и критерии, но в нем не зафиксировано главного — нет ли там цели вступления Украины в НАТО. Можно сколько угодно отрицать наличие закулисных договоренностей с Путиным. Но когда доходит до дела — их не скроешь», — заявляет депутат Анатолий Гриценко.

Сейчас депутаты Рады ушли на перерыв. После они начнут слушать Кабмин, который должен представить госбюджет-2015. Также на сегодняшнем заседании депутаты не приняли во втором чтении законопроект об СНБО. Поступило предложение вернуть законопроект на доработку в комитеты и повторно рассмотреть его во втором чтении в четверг, 25 декабря.

Елизавета Будько


784

Новости партнеров