Власти Украины хотят избавиться от стратегических предприятий

Власти Украины хотят избавиться от стратегических предприятий

Киев, 23 декабря.

Глава Минэкономики Айварас Абромавичус предлагает уменьшить количество стратегических предприятий страны втрое. Такое заявление он сделал, выступая в эфире одного из телеканалов

В своей речи он говорил о законопроекте, предусматривающем приватизацию объектов и предприятий частными структурами. Данный законопроект уже внесен в Раду.

«До этого было около 1500 предприятий, которые считались стратегически важными. Я поговорил со всеми министрами. Также послушали общественность, и оказывается, что в Украине так называемых «священных коров» не так уж и много. Поэтому решили уменьшить количество объектов, которые называются стратегическими, до, примерно, 600», — сообщил Абромавичус.

Также министр сообщил, что на лидирующих предприятиях будут проводить модернизацию систем корпоративного управления с помощью большой четверки аудиторских компаний и западных экспертов.

«И после этого только начнется массовая приватизация, когда уже цены на эти активы тоже вырастут, потому что будет и менеджмент сменен, и надеемся, к тому моменту рыночные условия для Украины тоже улучшатся», — сказал министр.

Ранее сообщалось, что правительство, чтобы хоть как-то залатать бюджетные «дыры», планирует продать в частные руки акции некоторых энергокомпаний. По планам ВР, торги должны состояться до конца нынешнего месяца. На торгах представят акции «Центрэнерго», «Днепроэнерго», «Черновцыоблэнерго» и другие.

Елизавета Будько


608

Новости партнеров