ГПУ возбудила 27 дел против бесчинствующего «Айдара»

ГПУ возбудила 27 дел против бесчинствующего «Айдара»

Киев, 23 декабря.

Получивший огромный резонанс в обществе случай избиения мужчины бойцами батальона «Айдар» получил логическое продолжение. Так, руководитель Главной военной прокуратуры Украины Анатолий Матиос сообщил, что против бойцов батальона «Айдар» ведется 27 уголовных производств, в которых фигурируют 13 представителей этого подразделения. Об этом он сообщил на своей странице в «Фб».

Матиос отметил, что в рамках следствия восемь бойцов «Айдара» находятся под арестом, еще двум избрана иная мера пресечения, а трое подозреваемых подались в бега.

Ведется уголовное производство и в отношении руководства батальона по признакам статьи «бездействие военной власти», что проявляется в непрекращающихся преступлениях, совершаемых «айдаровцами».

Стоит отметить, что отношение простого народа к избиению мужчины на глазах жены на трассе под Киевом неоднородно. Кто-то считает, что бойцы из зоны АТО, рискующие жизнями, должны быть оправданы, ведь по сути ничего не произошло – обычный дорожный конфликт, коих немало на украинских дорогах, тем более что никто особо серьезно не пострадал. Другие требуют наказания в рамках закона, чтобы отсутствие наказания не стало поводом к еще большей безнаказанности.

Стоит отметит, что батальон не первый раз оказывается в центре скандала. Ранее международная правозащитная организация Amnesty International заявила о военных преступлениях «Айдара».

Напомним, что видео, на котором автомобиль с бойцами «Айдара» подрезает всех, кто пытается их обогнать, а в итоге останавливает спешивших участников Автомайдана и избивает, собрало множество отзывов среди пользователей. Некоторые жаловались на то, что тоже пострадали от кулаков «айдаровцев».

Елизавета Будько


314

Новости партнеров